Ейский атаман Глиняный рассказал о планах районного общества

Когда казачество - в душе
15 октября 2016 года Кубанское казачье войско отпраздновали своё 320-летие. И хотя сейчас многие спорят о том, с какого времени нужно вести отсчёт истории именно Кубанского казачьего войска, для самих казаков сомнений нет — 320 лет назад был организован Хопёрский полк, который участвовал в осаде и взятии крепости Азов. Он стал первым подразделением войска.

И ведь что интересно — когда тридцать лет назад впервые заговорили о возврате традиций, воспитании молодого поколения в казачьем духе, возобновлении деятельности казачьего войска и его развития, многим казалось, что это нереальные планы. Но прошло совсем немного времени, и казачество стало частью нашей жизни. Безусловно, без поддержки властей этого не произошло бы. Мы, жители Кубани, сейчас каждый день на улицах видим казаков. В школах как грибочки появляются группы и классы казачьей направленности. В Ейском районе их 33.

Есть чем гордиться кадетам Ейского казачьего корпуса. Есть люди, готовые всей душой поддерживать и приумножать славу казачью. И то, что Ейское районное казачье общество каждый месяц прирастает новыми казаками, тому подтверждение. Сейчас в Ейском РКО без одного - семьсот казаков, есть новички-кандидаты. В прошлом году девять казаков пошли служить в армию. Весной этого года ейского казака призвали в Президентский полк. А когда проходят общегородские и районные праздники, люди в казачьей форме, совместно с полицейскими охраняющие порядок, давно стали привычны. Чего только не случается во время ночных рейдов! Только за один месяц районному атаману Николаю Глиняному пришли благодарности от продавщиц разных магазинов — благодаря казакам были задержаны воры, желающие поживиться на дармовщинку.

За год вместе с сотрудниками правоохранительной системы казаки выявили почти полторы тысячи правонарушений. С их помощью задержаны преступники, находящиеся в федеральном розыске. С пограничниками дружинники более 1700 раз выходили на дежурство границ. За это время выявили девять нарушителей пограничного режима, шесть — в сфере охраны биоресурсов. Пограничное руководство поощрило шесть казаков. «Но и это далеко не вся наша работа, - говорит атаман Ейского РКО Николай Глиняный. - Совместно с наркоконтролем уничтожено более ста тысяч кустов конопли, помогаем задерживать наркозависимых и употребляющих психотропные вещества, употребляющих алкоголь в общественных местах. Есть ещё три направления, более мирные, которые сейчас постараемся максимально реализовать: работа в казачьих классах, охрана общественных объектов: создана охранная фирма «Пластуны», фермерская деятельность».

В Ейском районе есть немало казаков-фермеров, которые давно и плодотворно занимаются сельским хозяйством. Наша газета не раз писала об успехах Василия Уса, семей Феоклистовых, Дёмочко, Шаната. Сейчас продолжается оформление земли, и уже в следующем году казаки будут работать на трёхстах гектарах земли. К школьникам в казачьи классы приходят казаки, рассказывают об истории, традициях, наглядно показывают, что такое шашка, булава, объясняют, почему у казака форма одежды такая, а не другая... Когда в Ейском кадетском казачьем корпусе организовали выставки коллекций холодного и огнестрельного оружия «Оружие мира», желающих посмотреть было немало.

Мастерство военноего дела казаки оттачивают на военно-полевых сборах, идёт тесное взаимодействие с православной церковью. Например, сегодня в Свято-Никольском соборе на утреннюю службу в день Покрова Пресвятой Богородицы пришло много казаков и кадетов. После молебна всех желающих они угощали ухой.

Ейское районное казачество — живой организм, в нём происходят изменения, кто-то уходит, вливаются новые члены. Но несомненнно одно: эта структура прочно вошла в жизнь кубанского края и в любой момент казаки готовы приступить к своим обязанностям — стоять на страже правопорядка, общественных и нравственных устоев, будучи примером для окружающих и подрастающего поколения, действуя согласно многовековому девизу: «За веру, Кубань и Отечество!»
Марина ШКЕТОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021