Давайте делать город чище и красивее вместе!

Уважаемая редак­ция! Прочла в газете, что 2017 год станет Го­дом благоустройства города Ейска. В связи с этим хочу написать своё мнение. Мож­но придумать любые красивые лозунги для обоснования меро­приятий, но если не изменить менталитет жителей Ейска, ника­кие призывы не по­могут.

Почему так пишу? А вот почему. Меня всегда удивля­ло, почему жители города (а ведь многие здесь живут всю жизнь) так не любят свой го­род. Начну с элементарного -благоустройства в частном секторе. Создаётся впечатле­ние, что устроить помойку в любом месте можно запросто. Но посмотрим, как к этому от­носится ККБУ:

Никто не приходит к соб­ственникам и не проверяет договор на оплату мусора.
При заключении дого­вора с жильцами не дают ни­какой бумажки (назовём её Памяткой), в какие дни выно­сить мусор (дни сбора мусора машиной), в какой упаковке (мусор бытовой или строи­тельный) и где складировать. Я писала по этому поводу в администрацию. Мне ответи­ли, что специалисты её раз­работают. И где она? Очень трудно? Давайте вместе раз­работаем.


И вот там, где должно быть место сбора, поставлены та­блички «Мусор не ставить». И тогда «умные соседи» ста­раются устроить свалку воз­ле дома, где никто не живёт. А ещё мне очень «нравится», что жители домов метут зем­лю вдоль дороги у бордюров и тащат эти неподъёмные меш­ки в мусор, и даже никто не задумывается, а как же люди, которые этот мусор грузят, могут его поднять. Так этот мусор и стоит днями. Т.е. как помочь, так все немощные, а как притащить целый мешок песка — так пожалуйста. Прав­да, однажды видела молодо­го человека, который пришёл и свои тяжёлые мешки помог поднять. А ведь не будет лю­дей, которые в дождь, снег, жару выполняют эту неприят­ную работу, тогда что, зара­стём мусором? Самое инте­ресное, что порядок наводят на этой свалке несколько человек. Им не безразлич­но, что мусор летает по всей улице. А местные говорят им: «Сразу видно, что вы приез­жие». Но ведь все могут так же сделать.



Некоторые люди за­нимаются бизнесом, имеют большие машины. Но почему-то эти машины стоят в переул­ках, а не на стоянках. Ещё они их умудряются ремонтировать там же. Соседям мало не по­кажется: вонь, дым, грязь, а потом ещё к той же свалке принесут остатки от ремонта (и не важно, что машина при­дёт через несколько дней), главное от себя отбросить.
В городе нет ни одной со­циальной рекламы. Напри­мер, «Сделаем город чище» и т. д.



А с другой стороны, о чём можно говорить, если центр города (перед администраци­ей) загажен помётом голубей (не Венеция же). А там дети бегают, падают, садятся на скамейки. Эту площадь никог­да не мыли (кроме дождя, ко­нечно), а средства-то преду­смотрены в бюджете.

Ради справедливости нуж­но сказать, что есть и хорошие изменения, но на остальном фоне они малозаметны. Как-то с инициативами у адми­нистрации туго. Как что, так одна отговорка — нет денег в бюджете.

Конечно, не всегда ло­зунги делают дело, но тогда чиновники администрации, отвечающие за этот участок работы, проезжая по улицам, обращали бы внимание на такие места. Жителей ули­цы пригласили бы на сход, не помогло — вызвали на ад­министративную комиссию и оштрафовали. И результат бу­дет виден, и народу будет по­нятно, что нужно соблюдать правила.

А почему бы не ввести регулярные субботники, ког­да люди бы знали, что к это­му времени можно собрать крупный мусор и его выве­зут? Почему к этому вопросу не подключить квартальных? Можно много и долго писать об этом, и не я первая под­нимаю этот вопрос. Поэтому, уважаемые жители и гости города Ейска, давайте делать город Ейск чище и красивее вместе!

С уважением, Е. КИРПЯКОВА. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021