Уважаемая редакция! Прочла в газете, что 2017 год станет Годом благоустройства города Ейска. В связи с этим хочу написать своё мнение. Можно придумать любые красивые лозунги для обоснования мероприятий, но если не изменить менталитет жителей Ейска, никакие призывы не помогут.
Почему так пишу? А вот почему. Меня всегда удивляло, почему жители города (а ведь многие здесь живут всю жизнь) так не любят свой город. Начну с элементарного -благоустройства в частном секторе. Создаётся впечатление, что устроить помойку в любом месте можно запросто. Но посмотрим, как к этому относится ККБУ:
Никто не приходит к собственникам и не проверяет договор на оплату мусора.
При заключении договора с жильцами не дают никакой бумажки (назовём её Памяткой), в какие дни выносить мусор (дни сбора мусора машиной), в какой упаковке (мусор бытовой или строительный) и где складировать. Я писала по этому поводу в администрацию. Мне ответили, что специалисты её разработают. И где она? Очень трудно? Давайте вместе разработаем.
И вот там, где должно быть место сбора, поставлены таблички «Мусор не ставить». И тогда «умные соседи» стараются устроить свалку возле дома, где никто не живёт. А ещё мне очень «нравится», что жители домов метут землю вдоль дороги у бордюров и тащат эти неподъёмные мешки в мусор, и даже никто не задумывается, а как же люди, которые этот мусор грузят, могут его поднять. Так этот мусор и стоит днями. Т.е. как помочь, так все немощные, а как притащить целый мешок песка — так пожалуйста. Правда, однажды видела молодого человека, который пришёл и свои тяжёлые мешки помог поднять. А ведь не будет людей, которые в дождь, снег, жару выполняют эту неприятную работу, тогда что, зарастём мусором? Самое интересное, что порядок наводят на этой свалке несколько человек. Им не безразлично, что мусор летает по всей улице. А местные говорят им: «Сразу видно, что вы приезжие». Но ведь все могут так же сделать.
Некоторые люди занимаются бизнесом, имеют большие машины. Но почему-то эти машины стоят в переулках, а не на стоянках. Ещё они их умудряются ремонтировать там же. Соседям мало не покажется: вонь, дым, грязь, а потом ещё к той же свалке принесут остатки от ремонта (и не важно, что машина придёт через несколько дней), главное от себя отбросить.
В городе нет ни одной социальной рекламы. Например, «Сделаем город чище» и т. д.
А с другой стороны, о чём можно говорить, если центр города (перед администрацией) загажен помётом голубей (не Венеция же). А там дети бегают, падают, садятся на скамейки. Эту площадь никогда не мыли (кроме дождя, конечно), а средства-то предусмотрены в бюджете.
Ради справедливости нужно сказать, что есть и хорошие изменения, но на остальном фоне они малозаметны. Как-то с инициативами у администрации туго. Как что, так одна отговорка — нет денег в бюджете.
Конечно, не всегда лозунги делают дело, но тогда чиновники администрации, отвечающие за этот участок работы, проезжая по улицам, обращали бы внимание на такие места. Жителей улицы пригласили бы на сход, не помогло — вызвали на административную комиссию и оштрафовали. И результат будет виден, и народу будет понятно, что нужно соблюдать правила.
А почему бы не ввести регулярные субботники, когда люди бы знали, что к этому времени можно собрать крупный мусор и его вывезут? Почему к этому вопросу не подключить квартальных? Можно много и долго писать об этом, и не я первая поднимаю этот вопрос. Поэтому, уважаемые жители и гости города Ейска, давайте делать город Ейск чище и красивее вместе!
С уважением, Е. КИРПЯКОВА. «Совет Приазовья»