К 95-летию санатория "Ейск приурочили открытие памятника его создателю 1

Церемония открытия памятника его первому директору Владимиру Адольфовичу Будзинскому, работы зааслуженного деятеля искусств Кубани Николая Буртосенкова, прошла сегодня, в день празднования 95-годовщины его образования.

По информации администрации Ейска, почётное право открыть бюст доктору Будзинскому было предоставлено председателю Краснодарского краевого профобъединения, председателю Совета директоров ЗАО «Санаторий Ейск» Светлане Бессараб и генеральному директору ЗАО «Санаторий Ейск» Григорию Наталич.

5 апреля 1921 года коллегия Народного комиссариата здравоохранения на основании декрета ВЦИК и Совета народных комиссаров постановила: признать курорт Ейск курортом общегосударственного значения. Было создано Управление курорта, и его первым директором стал Владимир Адольфович Будзинский. Здесь он проработал всего 7 месяцев.

Казалось бы, что можно успеть сделать за столь короткий срок, да ещё и в городе, пострадавшем от революции и гражданской войны. Но Владимир Адольфович с присущей ему энергией превращает центр Ейска в курортный городок, реанимирует и организует работу серолечебницы, налаживает сообщение с пляжем на Ейской косе. Он сумел открыть ейский санаторий на 900 мест. Здесь лечились серными и грязевыми ваннами, купанием в море, загоранием на ракушечных пляжах.

И уже в 1921 году лечением воспользовались 2862 человека. Продолжением дела этого талантливого врача и организатора и является сегодняшний санаторий «Ейск».

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021