После выхода в газете «Совет Приазовья» статьи «Кто построил подземные ходы и зачем?» мы получили массу откликов читателей и решили не останавливаться и продолжить свои поиски. С Александром Шерстневым обошли немало домовладений. Побывали во многих подвалах и встретились с большим количеством жителей города.
Много интересного про подземные ходы мы узнали от Аллы Егоровой. Она рассказала, что в здании специнтерната № 3 по улице Советов был двухэтажный подвал. Из нижнего подвала ход вёл в здание Торгово-промышленной палаты. В 70-е годы ночью в подвалы проникли грабители. Они разбили одну из стен в подвале и вытащили оттуда клад. Уже потом милицейская экспертиза показала, что в нише находились золото и драгоценности. После этого происшествия нижние подвалы были засыпаны песком, а сам ход забетонирован. Другой подземный ход, по её словам, вёл из здания детского сада по улице К. Маркса, 14, в сторону порта. По этому подземного ходу катали бочки с солью.
Интересные подвалы в здании прокуратуры. Это бывший дом ейского купца Лопаты. По городу ходят слухи, что Лопата ходил из своего дома в здание банка (сейчас в этом здании расположена администрация) на работу по подземному ходу. Подземного хода в здании прокуратуры мы пока не нашли, но нашли в подвале комнату, в которую нет входа. Помещение есть, а как туда попасть, неизвестно.
dsc_0208
Нашли подтверждения рассказы А.Иванова про люк в музыкальной школе. Сотрудники школы подтвердили, что в старом здании в подвале был люк, ведущий в подземный ход, который проходил по улице Коммунаров.
2016-10-13_141922dsc_0190-2 dsc_0196
Огромные подвалы расположены под зданием городской администрации. По легенде, эти подвалы уходят в землю на 2 или 3 этажа. Подтвердить или опровергнуть это нам пока не удалось. Но нас заинтересовала заложенная в подвале дверь. Когда мы вытащили несколько кирпичей, то за ними оказалась пустота. Александр Шерстнев туда проник. Но — увы. Это оказался заложенный выход из подвала во двор администрации.
Заложенную дверь мы обнаружили в подвале фин-управления (угол улиц Энгельса и Победы). Куда она ведёт, пока неизвестно. dsc_0419Чем больше мы узнаём о подземных ходах, тем больше растёт уверенность, что их построили задолго до основания Ейска и Ханского городка.
Директор Ейского историко-краеведческого музея Александр Иванов в интервью краевой телекомпании безапелляционно заявил, что под Никольским парком находится дренажная канализация главного коллектора для отведения дождевых вод. Мол, его вырыли при городском голове Василии Ненашеве. Лучше бы специалисту молчать, чем показывать свою некомпетентность в данном вопросе. Он сам подтвердил, что нет никаких документов, подтверждающих его слова. В школе № 2 до сих пор помнят его рассказы о подземных ходах, ведущих из школы в собор.
Теперь обратимся к фактам. Ширина кирпичной кладки под Никольским парком составляет от 3 до 5 кирпичей. 2016-10-13_141950Мы решили посчитать, сколько кирпичей ушло на кладку «ливневой канализации». При ширине хода 1,7 метра и высоте в некоторых местах около 2 метров на один погонный метр хода ушло порядка 1000 кирпичей. Ход под Никольским парком длиной более 300 метров. Получается, что для строительства «ливневой канализации» ушло около 300000 кирпичей. А в архивных документах нигде не сказано о выделении городом таких сумм на строительство ливнёвки. При этом должны были вырыть ров шириной более 2,5 метра и глубиной более 3 метров.hod
Далее. Ход прорыт не под дорогой, а рядом с ней. И вдоль всего хода под Никольским парком нет ни одного водоприёмника. Что же Ненашев не додумался по краю проезжей части установить решётки для слива воды в «ливнёвку»?
А ответ прост. Этот ход стали использовать под «ливнёвку» уже в советское время. А самое главное, для чего делать ливнёвку такой петляющей?
На конечном этапе «ливнёвка» проходит вдоль поликлиники. Здание поликлиники № 1 ранее принадлежало купцу Атарову. Этот дом он построил в 60-80-х годах XIX века. А по версии Иванова, через 20 лет после постройки здания поликлиники при Ненашеве вдоль дома частично под фундаментом вырыли огромную траншею и уложили «ливнёвку». Неужели хозяин дома разрешил бы такое строительство?
Встречал подземный ход и известный в Ейске предприниматель Владимир Деренченко во время строительства двух пятиэтажных домов на пересечении улиц Гоголя и Ленина. Строители быстро залили ход бетоном, так как он мешал стройке. По словам Владимира Владимировича, ход шёл по диагонали от улицы Ленина к улице Коммунаров. Какая «ливнёвка» может идти внутри квартала?
На подземные ходы натыкались не только в городе. Находили их на территории военного аэродрома. Сергей Бурдюгов рассказал, что пацанами они играли на аэродроме и обнаружили люк, ведущий в подземный ход. Он шёл в сторону города. Ребята прошли по нему метров 50, но потом вернулись обратно, так как с собой у них не было фонариков.2016-09-29_112156
Ейский краевед Елена Состина познакомила нас с Надеждой Павловной Куликовой. Надежда Павловна рассказала нам, что в далёком 1963 году они с друзьями часто собирались внутри водонапорной башни, что в военном городке. Им тогда было лет по 12-14.
2016-09-29_112216Однажды они обнаружили внутри башни у основания дверь, ведущую под землю в подземный ход. Юношеское любопытство пересилило страх, и компания из девяти подростков отправилась по подземелью. Фонариков, ясное дело, у них с собой не было, были только спички. По рассказам Надежды Павловны, подземный ход представлял собой каменный свод высотой примерно 1,5 метра, может, больше. Пол был уложен брусчаткой, как в центре города. В некоторых местах попадались обвалы, и ребятам приходилось их преодолевать, раскапывая себе дорогу. Как долго они шли, Надежда Павловна не помнит. Но вышли недалеко от стадиона. Получается, что Надежда Павловна с друзьями прошла по подземному ходу через весь город.
В 1979 году «подвиг» Надежды Куликовой повторила 9-летняя Людмила Маркова. Только теперь Люда зашла в подземелье под Никольским парком, а вытащили её из колодца в военном городке.
2016-09-29_112347
Большую информацию нам дала встреча с Марией Ильиничной Литвиновой. Она 22 года проработала заведующей складом санатория «Ейск». В начале беседы Мария Ильинична рассказала, что глубоко в подвале здания, где сейчас расположен боулинг, находился колодец с пресной водой. Она даже показала на фотографии, где располагался этот колодец.
Марии Ильиничне довелось работать под руководством заместителя главврача санатория по хозчасти Евсеева Георгия Семёновича. Георгий Семёнович родился в Ейске в 1910 году. Он дружил с ейским историком Самсоновым и очень много рассказывал Марии Ильиничне про историю Ейска.
По его словам, по улице Коммунаров купец Тохов держал рыбные цеха. Для хранения рыбы им были построены под землёй ледники, куда завозился лёд. Ледники были огромные. Для них требовалось несколько тонн льда. Летом ледники открывали, и лёд таял. Вода по подземным ходам стекала из ледника по улице Коммунаров далее в ход под Никольским парком. Маленький Георгий Евсеев помогал, когда иностранные рабочие обкладывали подземные ходы кирпичом. Он подавал им кирпичи.
От ледников подземные ходы также шли на берег Таганрогского залива. По ним контрабандой рыбу и чёрную икру бочками доставляли на берег, затем лодками переправляли на суда. Это приносило огромную прибыль. Рыбные цеха работали только по ночам. По ночам и грузили контрабанду. Вот для чего подземные ходы были выложены кирпичом. За подземными ходами следили специальные обходчики.
Мария Ильинична рассказала нам очень много интересного про жизнь ейчан. Помнит она и неприятный случай с итальянской сантехникой, связанной с Александром Ивановым. Иванов тогда работал директором школы №2. Но это отдельная история.
Её рассказ про подземные ходы, ведущие в сторону моря, частично подтвердил главный инженер СМУ «Меридиан» Анатолий Гаврилович Гераськов. Он рассказал, что при строительстве 5-этажного дома в районе школы № 5 ими был обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря.2016-09-29_1123292016-09-29_112107
Ещё более интересной информацией поделился Василий Андреевич Ивченко. Он служил в местном гарнизоне и был заместителем начальника тыла лётного училища. По долгу службы Василий Андреевич побывал во всех закоулках Ейского гарнизона. По его словам, из здания бани в военном городке шёл подземный ход в расстрельную комнату. Василий Андреевич рассказал и про подвалы Дома Красной Армии, что находятся в военном городке. В настоящее время подвалы засыпаны сверху землёй и над ними построена детская спортивная площадка. А вот в конце 80-х годов в эти подвалы была дверь, которую потом успешно засыпали. А в те годы Василий Андреевич несколько раз проходил через эту дверь в подвалы Дома Красной Армии. Было даже предложение сделать из этих подвалов продовольственные склады.
В настоящее время мы совместно с городскими властями пытаемся узнать, где конкретно находилась эта дверь, чтобы попытаться попасть в подвалы Дома Красной Армии.
Теперь что касается основания Ейска масонами. Получает косвенное подтверждение и гипотеза об открытии Ейска как масонского города. То, что Михаил Воронцов был масоном высокого уровня, уже не секрет. В ходе объезда города мы обратили внимание на лепнину на некоторых ейских домах. На одном из таких домов мы увидели крест в круге. За консультацией по этим знакам мы обратились к Юрию Строганову. Он подтвердил, что данный знак очень похож на крест тамплиеров.
Интересен ещё один факт. Руководство Кубанского казачьего войска обратилась к Воронцову с просьбой открыть где-нибудь порт, который принадлежал бы именно Кубанскому войску. Михаил Воронцов дал команду найти место для строительства порта. После изыскательских работ было предложено построить порт на косе в районе Ханского городка. В Ханском городке в то время проживали казаки. Чего проще — дать разрешение на строительство порта.
Но, видимо, Воронцову доложили о том, что под Ханским городком имеются подземные ходы. И тогда Воронцов принимает решение основать на этом месте город и при нём порт, который будет принадлежать не казачеству, а городу.
Мало того, всех казаков, проживающих в Ханском городке, выселили в Широкую Балку (нынешняя Широчанка).
Казаки не просили основывать город. Они просили порт. А вышло всё наоборот. Основали город, а порт казакам не дали. Почему? Вот тут и возникает подозрение, что Воронцов основал Ейск именно как масонский город.
Александр ДОРОШЕНКО.