В Ейском районе проходит конференция «Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития отрасли»

Ее организаторами выступили министерство сельского хозяйства РФ, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, АККОР Краснодарского края, Союз сельских кредитных кооперативов, Фонд развития сельской кредитной кооперации.
Сегодня состоялся первый день работы конференции. В ней приняли участие более 40 представителей 11 субъектов Российской Федерации, а именно Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Ставропольской, Рязанской областей, Крыма, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Бурятии и Севастополя. Возглавил делегацию председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. Также в мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации министерства сельского хозяйства РФ Александр Горин, кубанский фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух, председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев, заместитель главы МО Ейский района Михаил Дьяченко, председатель АККОР Ейского района Андрей Качурин.
Одна из целей работы конференции, по словам председателя АККОР Краснодарского края Виктора Сергеева, совместно выработать общие подходы к решению проблем, которые на сегодняшний день сдерживают развитие потребительской кооперации. В ноябре планируется проведение четвертого федерального съезда сельскохозяйственной потребкооперации. Чтобы выйти к власти с рациональными предложениями - и нужны подобные конференции. «Краснодарский край – житница страны, к тому же кубанские фермеры обрабатывают 4-ю часть краевых земель, около 30% собранной продукции приходится на долю КФХ. Это значительная сила, но нам есть еще над чем работать и куда развиваться. Необходимо лишь немного помочь фермерам, в том числе и на законодательном уровне», - продолжил мысль Виктора Сергеева кубанский фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух.
В первый день работы конференции делегация посетила сельскохозяйственные потребительские кооперативы Ейского района. Муниципальное образование было выбрано для этого не случайно. Как отметил кубанский фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух, именно в Ейском районе представлены все направления сельскохозяйственных кооперативов, в частности, кредитное, производственное, снабженческо-сбытовое (зерновое и овощное).
Первая остановка была сделана в ст.Ясенской на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «КХ Роса», направлением которого является производство и реализация зерна. «Кооператив был образован в 2003 году. В него вошло 19 фермеров. Сейчас у нас 24 члена кооператива и работают практически все, получая и зарплату, и доходы за пай. У нас 1405 га земель, есть и собственные и арендованные участки, - знакомил гостей с «КХ Роса» руководитель предприятия Александр Мыцык. - Среднегодовой оборот кооператива превышает 60 млн руб, чистая прибыль – более 13 млн руб, средняя заработная плата по итогам 9 месяцев составила 45 тыс. руб». Отвечая на вопрос планов на будущее, руководитель кооператива заметил, что необходимо создавать новые складские помещения, дабы не продавать зерно нового урожая, что называется, с колес. «Немного придержав у себя урожай, можно значительно выиграть в цене» - подчеркнул Александр Мыцык.
Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин отметил, что это «КХ Роса» - коммерческое предприятие, что на данный момент, даже в масштабах всей страны, довольно редкий случай.
Также делегация посетила в ст.Ясенской кредитный кооператив «Новатор», снабженческо-сбытовой кооператив «Крестьянский союз» (реализация зерна, техническое обеспечение). Завершился объезд в ст.Копанской в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе «Ейский Агросоюз».

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021