Будет город краше Будущий год в Ейском районе объявлен годом благоустройства. Надо отметить, что работы по благоустройству в городе велись довольно активно и в прошлые годы. Но основное внимание при

Будет город краше

Будущий год в Ейском районе объявлен годом благоустройства. Надо отметить, что работы по благоустройству в городе велись довольно активно и в прошлые годы. Но основное внимание при этом уделялось центральной части Ейска, набережной Таганрогского залива и территории, прилегающей к кадетскому казачьему корпусу. По другим территориям бурной деятельности не наблюдалось. Сейчас местные органы власти планируют работу вести таким образом, чтобы город преображался даже, как говорится, в самых захолустных уголках.

Как пояснил на пресс-конференции заместитель главы Ейска по ЖКХ Андрей Десятниченко, принята муниципальная программа по благоустройству придомовых территорий. Финансирование работ производства - 50 на 50. 50 процентов средств выделяет муниципалитет, 50 процентов направляет товарищество собственников жилья либо управляющая компания. К сожалению, заявок на участие в данной программе в администрацию города не поступило. Не исключено, что предъявляемые критерии отбора довольно сложные. В частности, в программе не могут участвовать дома, имеющие непосредственный способ управления, поскольку жильцы дома не смогут открыть спецсчёт, на который на конкретные виды работ были бы перечислены деньги. Поэтому, как пояснил Андрей Десятниченко, критерии отбора будут пересмотрены.

На балансе муниципалитета в настоящее время находится 7200 квадратных метров клумб. В нынешнем году на их содержание направлено 5,6 миллиона рублей.

Клумб, украшающих город, могло быть намного больше, если бы каждый житель около своего дома обустроил зелёный уголок. Этого, к сожалению, не происходит. Но, поскольку многие дороги не обустроены бордюрами, то высаживать цветы перед домом не имеет смысла. Бывают случаи, и они не единичны, когда по этой красоте проезжает автомобиль. Правда, есть граждане, кто, дабы обезопасить свои труды от наездов автомобилистов, защищают их кирпичной кладкой. Согласитесь, прилегающая к дому территория уже не выглядит серой и унылой, напротив, она радует глаз.

Есть, наверное, смысл ответственным за благоустройство специалистам подумать, как привлечь к этой работе владельцев индивидуальных жилых домов.

Как пояснил Андрей Десятниченко, будет продолжено обустройство набережной Таганрогского залива. Денежные средства в размере 10 миллионов рублей из края поступили. Из них на набережную будет направлено 8,7 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на приобретение чугунного литья и гранита.

Будет обустроен перекрёсток улиц Коммунистической и Баррикадной таким образом, чтобы здесь не испытывали никаких неудобств маломобильные граждане. В будущем году будут закончены работы по строительству тротуара по улице Победы, от набержной до центра.

Улицы Голицына и Строителей, где предоставлены земельные участки для постройки индивидуальных жилых домов многодетным семьям, будут отсыпаны гравием и прогрейдированы.

Большой объём работ запланирован по озеленению города. В частности, более 80 деревьев будет высажено по улице Абрикосовой.

Немало критических замечаний жители города высказывают о заброшенной танцплощадке на территории Никольского парка, расположенного там же туалета, и металлического забора, которым огорожена территория под будущее кафе. Если вникнуть в суть данного вопроса, а есть ли такая необходимость сокращать зелёную зону в центре города? Магазинов, кафе и аптек здесь и так достаточно много.

Андрей Десятниченко пояснил, что туалет будет отремонтирован, с танцплощадкой предстоит разобраться. Почему не ведётся строительство? Данный вопрос надо адресовать застройщику.

Поинтересовались представители средств массовой информации и перспективой создания в центре города платных парковок. По периметру Гостиного двора автостоянки забиты с самого утра. И в течение дня никто и никуда не уезжает, поскольку места занимают люди, работающие на рынке либо недалеко от него. А как быть потенциальным покупателям? Вот власти и прорабатывают вопрос об организации платных парковок на нескольких улицах города, прилегающих к центральному рынку. Тогда машину на целый день здесь уже никто не оставит. Торговцы будут пользоваться бесплатными стоянками, но расположенными за квартал-два от Гостиного двора. Собираемые деньги пойдут, как говорят, на ремонт дорог и тротуаров и благоустройство территорий. Впрочем, это пока лишь планы.

Андрей Десятниченко рассказал, что администрацией города составлен план благоустройства территорий на будущий год. При составлении плана учтены просьбы жителей города. Конечно, сразу все пожелания выполнить невозможно, так как средств на это требуется немало. Работы будут вестись поэтапно.
Георгий Тимофеев.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021