Ейские работники почты отметили профессиональный праздник

9 октября – Всемирный день почты
Когда профессия - это жизнь!
Сегодня профессиональный праздник у людей, которые в силу своей профессии зачастую являются близкими друзьями чуть ли не каждого второго дома в городе, а уж на селе их ждут с нетерпением в каждом дворе. Конечно же, я говорю про тех, кто в любую погоду, снег и стужу, зной и дождь, приносит нам последние новости, письма от близких и родных - про почтальонов. На самом деле, общаясь с почтальонами, получая переводы или отправляя посылки на отделениях почты России, мы с вами видим только часть большого коллектива, который ежедневно обеспечивает нас связью с любой точкой земного шара. В силу своей профессиональной деятельности мы, журналисты, знаем этот коллектив немного глубже, чем наши читатели, и сегодня хотелось бы хоть чуть-чуть приоткрыть для вас дверь в жизнь большого и слаженного коллектива Приазовского почтамта.

Один из самых крупных на Кубани, он включает в себя 80 отделений связи Ейского, Щербиновского, Староминского и Кущёвского районов. Здесь трудятся около 700 сотрудников. Тираж подписных изданий – более 83 тыс. экземпляров, которые доставляются в отделения связи по 19 трактам. Руководит этим большим хозяйством вот уже 22 года Наталья Савельевна Харитонова. Замечательный человек, опытный и справедливый руководитель – такими словами её характеризуют сотрудники, и я абсолютно с ними согласна. Полной неожиданностью для меня при подготовке материала стал тот факт, что Наталья Савельевна, выбрав для себя в жизни путь работника Почты России, смогла зара­зить своей идеей и детей.

Старший сын, Геннадий, трудится на Приазовском почтамте в должности руководителя отдела производственных технологий, младший, Иван, – начальник Динского почтамта. С почтой связаны трудовые будни невестки Юлии и снохи Татьяны. Вот такая вот династия почтовиков. А за тем, чтобы семейные праздники не превращались в обсуждение рабочих вопросов, как это часто бывает у людей, увлечённых своей профессией, следят супруг Натальи Савельевны пенсионер МВД Михаил Васильевич и младшая невестка Екатерина – административный работник.

Как признаётся сама Наталья Савельевна, отдав любимой профессии 41 год, она ни одного дня в жизни не жалела о том, что выбрала именно этот путь. Ведь профессию свою она знает с самых азов. Родившись на Алтае, всю свою сознательную жизнь она провела на севере Кубани.

После школы, проработав некоторое время почтальоном в отделении связи посёлка Ей-Укрепление Щербиновского района, в 1975 году поступила в Лабинское СПТУ на специальность «начальник отделения связи». В этой должности Наталья Савельевна проработала 7 лет в селе Екатериновке. Активную и грамотную сотрудницу заметили и предложили должность инструктора производственного отдела на Старощербиновском почтамте. (Объединение Ейского и Щербиновского почтамтов произошло в 2006 году, прим. авт.). Стоит ли говорить о том, что Наталья Савельевна согласилась, не задумываясь. Через два года она уже заместитель начальника, а ещё через 9 лет – начальник. На долю этой неутомимой женщины, которая отвечает на телефонный звонок в 3 часа утра после второго гудка, выпало слияние в 2006 году Ейского и Старощербиновского почтамтов в Ейский, в 2010 году к Ейскому почтамту добавились Староминской и Кущёвский.

Сейчас это единый организм под названием Приазовский почтамт. За 41 год своей трудовой деятельности Наталья Савельевна удостоена многих благодарностей и наград, как корпоративных, так и правительственных. Самые значительные из них – звание «Мастер связи», Знак за трудовую доблесть в ФГУП «Почта России». В 2014 году Краснодарским краевым профобъединением по результатам ежегодного конкурса Наталья Савельевна становится «Лучшей женщиной-руководителем 2013 года». Отдав всю себя без остатка профессии, став истоком целой династии почтовых работников, Наталья Савельевна остаётся любящей женой и заботливой матерью, которая безгранично любит своих сыновей и внуков, а невесток называет только «мои доченьки».

Сейчас, когда Почта России стоит на пороге больших перемен, уже запущен целый пакет новых продуктов в сфере обслуживания населения, начал работу «Почта-банк», остаётся нерешённым только один вопрос – кадровый. Ни для кого не секрет, что зарплаты у сотрудников почты небольшие, а спрашивают, что называется, «как со взрослых». Работа с людьми во все времена считалась одним из самых трудных и ответственных направлений труда, не каждый сможет успокоить недовольного клиента или без нервов рассказать слабослышашей бабушке, как правильно заполнить квитанцию и где надо поставить подпись.

Поэтому и текучесть большая. За 9 месяцев 2016 года из Приазовского почтамта уволились 405 человек, столько же принято вновь. «К сожалению, наше предприятие очень часто является «перевалочной базой» для молодёжи. Придут «зелёные», высшее образование получат и уходят», – делится своими переживаниями Наталья Савельевна – Но есть и те, кто свою профессию не просто любит, а жизни себе без неё не представляет. На них мы и держимся».

Не забывает коллектив Приазовского почтамта и своих ветеранов. В тесном контакте работает с бывшим начальником – Иваном Ивановичем Троицким, который, уйдя на пенсию, не остался в стороне от родного предприятия и возглавил ветеранскую организацию. Словом, не редкость – это люди, живущие своей профессией, а вот они, посмотрите, совсем рядом.
Татьяна Куриленко.

Фото из семейного архива.

Дорогие наши работники почты! Редакция газеты поздравляет вас с профессиональным праздником.

Желаем работникам отделений связи благодарных клиентов, почтальонам - хорошей погоды, отделу подписки – роста тиражей, всему коллективу – мира, добра и благополучия, а Вам, Наталья Савельевна, – мудрых решений и надёжных помощников! С праздником!
Уважаемые работники почтовой связи
Приазовского почтамта!
От всей души поздравляю вас
с профессиональным праздником.
Желаю здоровья и благополучия каждой семье. Пусть в ваших домах будут мир и достаток, а желание идти на работу не покидает вас никогда!
Н.С. Харитонова.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021