Завтра ейчане отмечают 145-летие со дня рождения Ивана Поддубного

8 октября 2016 года Ейский историко-краеведческий музей
им. В.В.Самсонова приглашает на мероприятия, посвящённые
145-й годовщине
со дня рождения И.М. Поддубного.
На площади у мемориального музея И.М.Поддубного в 10 часов начнётся торжественная церемония открытия Всероссийского турнира по греко-римской борьбе, после которой желающие смогут увидеть показательные выступления чемпиона 1-го чемпионата украинской бездопинговой федерации пауэрлифтинга в отдельных упражнениях 2009 года, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, выполнившего 63 рекорда, Дмитрия Халаджи.
В 13.30 в мемориальном музее начнётся театрализованная экскурсия «Ивану Поддубному посвящается...».
Продолжит день в 14.30 презентация фильма «Погост» Донецкой киностудии и книги И.М. Поддубного «Воспоминания».
Самые активные и любознательные участники клубов по месту жительства смогут принять участие в квест-игре «Памятные места города, связанные с жизнью И.М.Поддубного», которая начнётся в парке Поддубного в 15.30.

Первый чемпионат мира
Из истории
В 1903 году И.М. Поддубный впервые как представитель от русского спорта участвовал в состязаниях на звание чемпиона мира в Париже. В этих соревнованиях принимали участие лучшие борцы Европы. Поддубный готовился к чемпионату под руководством тренера Эжена де Пари.
В от как он рассказывает об этом в своих воспоминаниях. «Хочу поделиться воспоминаниями о системе моей тренировки, дабы ознакомить, насколько серьёзно относились борцы к своей задаче при розыгрыше мирового первенства.

В продолжении целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым - 20 минут, со вторым - 30 минут и с третьим - 40-50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнурённым до такой степени, что не мог уже владеть руками. После чего в продолжении 10-15 минут бегал с 5-фунтовыми (2 кг) гантелями в руках, которые вследствие усталости были почти непосильным грузом для кистей моих рук. Далее меня сажали в «докторский ящик» или просто в паровую ванну с температурой до 50°С. По окончании паровой ванны принимал душ: один день – полуледяной воды, а другой – с температурой около 30°С. Далее закутывали меня в простыню и тёплый халат минут на 30, дабы из организма испарилась лишняя влага и достигалась правильная циркуляция крови, а параллельно с этим – дать отдых организму для предстоящей 10-километровой прогулки, которая проводилась самым быстрым гимнастическим шагом. После этого моциона я возвращался в гостиницу настолько изнурённым, что с трудом мог подняться к себе на четвёртый этаж».

node:title
На участие в чемпионате зарегистрировались 130 человек. Из выдающихся борцов того времени в чемпионате приняли участие: великан-серб Антонич, Рауль ле Буше, бельгиец Омер де Бульон, датчанин Иесс Педерсен, от Австро-Венгрии – Станислав Збышко-Цыганевич и от России – Аберг и Поддубный. Всех борцов разделили на две группы: лёгкий вес и тяжёлый. В первой группе оказались 50 борцов, а во второй – 80. Поддубный попал в группу тяжёлого веса.
Каждый вечер боролись четыре пары: две лёгкого и две тяжёлого веса. Побеждённый выбывал из состава чемпионата, а победитель продолжал борьбу дальше. Чемпионат продолжался сорок дней. После одиннадцати побед произошла встреча Поддубного с Раулем ле Буше, которому он проиграл два очка и вынужден был выйти из состава участников чемпионата.
Французу до начала состязаний в продолжении трёх месяцев по турецкому способу втирали в кожу оливковое масло, что и дало свой результат при борьбе с Иваном Поддубным, т.к. впитанное организмом масло выступало наружу вместе с потом и делало Рауля неуязвимым.
node:title

Это невольное поражение в чемпионате сильно повлияло на Ивана Максимовича: около трёх дней он ничего не ел и не выходил из комнаты, страдая, оттого что не оправдал доверия, будучи так легко обманутым хитроумным французом.
Но это поражение лишь закалило Поддубного. Шесть побед подряд на чемпионатах мира по французской борьбе и всемирная слава были ещё впереди.
Н.Ю. Гинкул,
заведующая мемориальным музеем И.М. Поддубного.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021