Ейский военком: "Если есть административные правонарушения, в армию не берут"

Старт осеннего призыва

В Ейском отделе краевого военного комиссариата прошло первое заседание призывной комиссии. Как подчеркнул начальник отдела Николай Кузьменко, в осеннюю призывную кампанию в целом по краю предстоит призвать в ряды Вооружённых сил семь тысяч человек. Весной было призвано шесть тысяч. Наряд-задание выполнить было легче, поскольку призывались выпускники средних специальных и высших учебных заведений.

Сложность призыва заключается в том, что ужесточились требования к призывникам. Однозначно в Вооружённые силы не берут лиц, имеющих судимости, административные правонарушения. Ну и, естественно, слабых здоровьем.

К нынешней призывной кампании 15 жителей Ейска и Ейского района не оповещены о призыве. Дома они не проживают, на телефоны не отвечают. По всей видимости, уклоняются от службы. Отказников, наверное, будет больше, поскольку уже на заседание первой комиссии не явились шесть человек. О причинах неявки они ничего не сообщили.

- В администрациях сельских поселений работают специалисты военно-учётных столов, - отметил заместитель главы района Юрий Ковров. - В случае неявки того или иного призывника будем персонифицировать ответственность каждого специалиста.

Один за одним в кабинет, где идёт заседание комиссии, заходят призывники. Кто-то из них учится, кто-то работает, есть и безработные. Членов комиссии удивил один молодой человек, который, получив повестку, сразу же уволился с работы. В армию идёт с желанием, готов отправиться туда хоть завтра. По состоянию здоровья, физическим данным ему прямая дорога в воздушно-десантные войска. Об этом и сказал молодому человеку Николай Кузьменко. Но когда придёт наряд-задание на отправку команды в войска - пока неизвестно. Поэтому он порекомендовал призывнику идти на работу, чтобы не сидеть без дела.

Среди призывников оказались два несостоявшихся курсанта высших военных учебных заведений. Поступали парни туда учиться, но не прошли по конкурсу. Сейчас хотят идти в армию, чтобы позже вновь сделать попытку поступить в военный вуз.

К сожалению, среди призывников есть и такие, кто пытается увильнуть от службы в армии. До призыва они были здоровы, как только получили повестки, стали жаловаться на состояние здоровья. Один пояснил членам комиссии, что боится идти в армию, так как может с собой там что-нибудь сделать. Другой с плохими результатами прошёл профотбор, по итогам которого призывника надо направлять в краевой психиатрический диспансер для детального медицинского обследования.

По всей видимости, молодые люди не понимают, что, получив заветную отсрочку как психически нездоровые люди, они закрывают себе двери в будущее. Кто из руководителей предприятий возьмёт на работу человека, который психически нездоров? Никто. То есть престижной работы уже не видать, как своих ушей. Невозможно будет получить и водительское удостоверение. И зря надеются отдельные призывники, что поставленный диагноз когда-нибудь можно изменить. Не получится.

Студентам высших учебных заведений, а таких на комиссию пришли более десяти человек, дали отсрочку от призыва до окончания учёбы. Но при этом пояснили, что в начале сентября каждого последующего года они должны предоставлять в военкомат справку о том, что они действительно учатся. Если справки не будет, придёт повестка на призыв.

Юрий Ковров напомнил одному из призывников, не желающему защищать Отечество, об альтернативной службе. В Ейске, кстати, есть молодые люди, кто её проходит. Но для этого должны быть веские основания. Если у молодого человека такие есть, то он может заявить об этом на комиссии.

- Многие призывники идут на службу в Вооружённые силы охотно, - говорит Николай Кузьменко. - Среди них немало и тех, кто, отслужив срочную, переходит на контрактную. Бывают случаи, что, уволившись в запас, походив по городу месяц, два, три, бывший воин, не найдя себе применения в гражданской жизни, решает пойти на контрактную службу. Сравнительно недавно двух таких контрактников мы отправили к местам их бывшей службы. Командиры частей, куда они обратились, дали «добро». Мы подготовили все документы, и парни ушли служить...

График работы призывной комиссии на октябрь очень плотный. Заседания будут проходить практически каждый день. Сейчас пока формируются команды, но наступит тот день, когда от Ейского отдела военного комиссариата в войска отправится первая партия призывников.
Алексей Гранин.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021