Ейский отдел уголовного розыска раскрыл 328 преступлений

Эта служба и опасна, и трудна

Одним из самых малочисленных, но важных в структуре органов внутренних дел является подразделение уголовного розыска. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, проявляя в сложных ситуациях, нередко с риском для собственной жизни, высокий профессионализм, выдержку и самообладание. Благодаря кропотливой и ежедневной работе сотрудников угро расследуются запутанные преступления, находятся преступники, скрывающиеся после совершённых преступных деяний от правосудия.

О буднях уголовного розыска отдела МВД по Ейску и Ейскому району наш корреспондент беседует с начальником отдела майором полиции Николаем Филатовым.

– Николай Николаевич, на курортных территориях, к которым относится и наш Ейский район, в летний период наблюдается всплеск преступлений. И это понятно, поскольку к морю люди едут не только на отдых. Есть и те, кто приезжает работать. Но бизнес у них криминальный. В Ейском районе, как говорит статистика, в курортный сезон не фиксировался, в сравнении с прошлыми годами, рост преступлений. Полиция поставила прочный заслон криминалу?

– Над поддержанием на территории правопорядка работали все структурные подразделения отдела внутренних дел. Перед началом курортного сезона мы связывались со своими коллегами из других регионов России, интересовались, не собираются ли любители лёгкой наживы на гастроли в тёплые края. Исходя из этой информации и планировали свои действия. И результаты налицо. В сравнении с прошлым годом количество краж имущества отдыхающих заметно сократилось. Это – результат профилактической работы, которую вели все сотрудники отдела МВД по Ейскому району. Не остались без внимания отдыхающих и наши обращения, не оставлять ценные вещи без присмотра, на ночь закрывать в номерах окна и двери. А ведь в прошлые годы на подоконниках при открытых окнах оставляли ноутбуки, телефоны, сумочки с деньгами и документами. Люди стали бережнее относиться к сохранности своего имущества.

Кражи из домов и квартир граждан осуществляли как местные криминальные элементы, так и гастролёры. К примеру, преступная группировка из Ростова-на-Дону периодически приезжала в наш город. «Богатые» квартиры» определяли по входным дверям. Используя набор отмычек, проникали в жильё, забирали деньги и ценности. Кражи совершались в дневное время, когда пострадавшие и их соседи находились на работе. После совершения преступления, как правило, уезжали домой. А вскоре поменяли адрес своей криминальной деятельности. На кражи стали выезжать в город Краснодар. Но к этому времени оперативники Ейского отдела уголовного розыска уже вышли на след преступников. И по возвращении из Краснодара, где они совершили в течение дня четыре кражи, в Ростов их задержали на посту в станице Староминской. Отпираться было бессмысленно, и любители лёгкой наживы сознались в квартирных кражах, совершённых в Ейске.

Выявили преступников, осуществлявших кражи из строящихся домов. Завезёт днём застройщик на объект строительные материалы, стоят они по нынешнем ценам недёшево, а ночью их у него неизвестные лица вывозят. Все кражи совершались без свидетелей, поэтому выйти на след преступников было довольно сложно. Но не зря же народная мудрость гласит о том, что сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет.

– Сейчас, с бурным развитием мобильной связи, интернет-технологий, появилась особая каста преступников, специализирующихся именно на телефонном и интернет-мошенничестве. Наша газета нередко публикует информации об этом. Как вы боретесь с этими преступлениями, ведь раскрыть их довольно сложно?

– Зачастую смс-сообщения приходят жителям города и района из других регионов. После проведения проверки мы устанавливаем, что звонили или отправляли смс либо из мест лишения свободы, либо регионов Сибири и Дальнего Востока. Выявили мы такого гражданина, отбывающего срок в колонии в Самарской области. Со своего телефона он, есть такие программы, одновременно рассылал до 100 сообщений о том, что заблокирована банковская карта. Как он сам признался, многие абоненты на них реагировали. Перезванивали. Ну а дальше – дело техники.

Хочу сказать, что телефонные мошенники – хорошие психологи. И многие люди, как показывает практика, выполняют все их указания, производят манипуляции со своей картой, в результате которых с неё списываются деньги. Или так затуманят голову человеку, что тот сам готов отправить им деньги.

Приведу в пример такой случай, произошедший в Ейске. В сберегательный банк пришла пенсионерка и со своей сберкнижки пыталась перевести на чью-то банковскую карту 100 тысяч рублей. Сотрудники банка стали интересоваться, куда и кому она переводит эти деньги. Старушка толком ничего объяснить не могла, говорила только, что очень надо. В конечном итоге вызвали сотрудников полиции. Те убедили бабушку, что это мошенники и никуда деньги переводить не надо. Для неё эта история закончилась без финансовых потерь. Хорошо, проявили бдительность сотрудники банка.

node:title


– В нынешнем году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось число тяжких преступлений против личности. Зачастую такие преступления совершаются в условиях неочевидности и установить, как же развивался ход событий и кто виновен, бывает довольно трудно.

– Действительно, это так. Приведу такой пример. Звонит женщина и говорит, что пришла домой и нашла мужа убитым. Выезжаем. Начинаем отрабатывать разные версии. Но зацепок никаких. Женщина твёрдо утверждает, что её не было дома и что произошло, она не знает. Но оперативники, как говорится, шестым чувством почуяли, что она вводит их в заблуждение. В итоге она призналась, что пожаловалась своему знакомому, что муж обижает сына. Тот пришёл разбираться и не один, а с друзьями. Избили мужчину, и тот скончался от полученных травм.

Другой пример. Пришедшие утром на работу строители обнаружили в бытовом вагончике труп мужчины. Ножевые ранения, голова разбита. Стали отрабатывать разные версии. Установили, что он распивал спиртные напитки. В ходе застолья возник конфликт. И собутыльник зарезал своего визави. Подозреваемый в преступлении был установлен и привлечён к уголовной ответственности.

Благодаря самоотверженной и целенаправленной работе сотрудников отдела уголовного розыска в 2016 году раскрыто 328 преступлений. Успешно решают поставленные задачи сотрудники отдела Константин Воеводкин, Николай Желтушко, Виктор Зубач, Артём Гапон, Евгений Тупиков, Борис Смелов, Вадим Лева, Денис Лесовых и другие оперативники. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, ветеранов уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в нашей нелёгкой службе.
Беседовал Георгий Тимофеев.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021