Архивная служба Ейского района отметила 95 лет

Дом живой истории
В этом году архивная служба Ейского района отмечает свой 95-летний юбилей. Первые 10 архивов в Краснодарском крае были открыты в 1921 году, в том числе и в городе Ейске.

На протяжении последних десяти лет ейский отдел всегда был в тройке лучших среди архивов Кубани. По итогам архивной работы за 2015 год занял почётное первое место. Высокая оценка работы ейских архивистов на краевом уровне - это во многом заслуга Лидии Мясниковой, которая почти четверть века посвятила архивной службе. С мая 2016 года её дело продолжила Юлия Пулатова.

Всего в ейском архиве сто двадцать тысяч единиц хранения, из них десять тысяч составляют особо ценный фонд. В настоящее время в архиве трудятся восемь человек, каждый имеет высшее образование и у большинства за плечами большой опыт работы. В год в архив поступают тысячи запросов от жителей города и района, выдаётся более семи тысяч архивных справок, выписок и копий документов. Огромное внимание уделяется вопросам комплектования архива, учёту документов, созданию безопасных условий их хранения и практическому использованию. В архиве хранятся документы с 1857 года на традиционных и электронных носителях, личные фонды и коллекции документов, достаточный справочно-информационный фонд.

Ежегодно архив принимает участие в краевых мероприятиях, ежегодных конкурсах. Успешно сотрудничает с Ейским отделением Российского общества историков-архивистов (РОИА). Организована работа исследователей в читальном зале архива, проводятся обзорные экскурсии для студентов и школьников, тематические выставки документов. Ейские архивисты первыми в крае освоили новое направление — передвижные тематические выставки документов. Например, в этом году ко Дню урожая подготовлена экспозиция документов, посвящённая ейским хлеборобам, прославившим нашу землю.

«Мы очень благодарны руководству администрации Ейского района за понимание и материальную поддержку, - говорит руководитель отдела, - ведь приятно, когда можно реализовать проекты, шагая в ногу со временем, и быть спокойным за будущее архива».

В помещении архива также организована интересная выставка экспонатов, связанных с историей делопроизводства (что всегда привлекает внимание посетителей). Тут можно взять и потрогать вещи, которые были в ходу полвека назад, увидеть старые письменный стол, пишущие машинки, первые фотоаппараты... Фонды ейского архива открыты и постоянно пополняются, сюда может прийти любой, кто желает прикоснуться к страницам истории, узнать корни своей семьи (метрические книги относятся к особо ценным фондам и всегда бережно хранятся в архиве). Это дом живой истории, в котором собирают современные источники для будущих поколений.

Марина ШКЕТОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021