Россельхознадзор в Ейском районе оштрафовал тех, кто не борется с амброзией

Как идёт борьба с амброзией? Насколько вероятна на территории района новая вспышка африканской чумы свиней? Сколько жителей муниципалитета сделали прививки от гриппа? В детских садах и школах холодно, что делать? Об этом говорили на еженедельном планёрном совещании в районной администрации.

Заместитель начальника управления по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Россельхознадзора (по Ейскому и Щербиновскому районам) Андрей МАСЛИКОВ рассказал о том, как ведомство борется с карантинной растительностью. За девять месяцев инспекторы возбудили 71 административное дело. Нарушителям вручено 39 предписаний (22 исполнено). Общая сумма штрафов – 131 тысяча рублей. Активнее всего борются с опасными сорняками в Копанском, Кухаривском и Ясенском сельских поселениях. Тем не менее представители Россельхознадзора оштрафовали девять из десяти глав сельских поселений.

Глава Александровского поселения Анатолий Подгорный заметил по этому поводу: «Администрации сельских поселений всегда будут виноваты, ведь жители обязаны (но далеко не всегда помнят) содержать в порядке 2-3 метра земли вокруг своего домовладения. Остальное – задача сельской власти».

Начальник ветеринарного управления в Ейском районе Зоя СОБОЛЕВА сообщила, что эпизоотическая ситуация в нашей стране и на Кубани остаётся сложной. В текущем году в России была зарегистрирована 21 вспышка африканской чумы свиней. На территории края их было две. Причём, последняя - в Абинском районе, буквально на прошлой неделе. Сейчас у нас нет свиноводческих хозяйств, хотя на частных подворьях хрюшек содержат. ООО «Агровита» СХП «Советское» отказалось от свиноводства ещё в 2013 году. Но есть большой инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса в одном из районных посёлков. Ветеринарных врачей больше беспокоят личные домовладения, где зачастую животных содержат в условиях ужасающей антисанитарии. Проверяются и места продажи мяса – рынки, специализированные магазины, торговые сети. За продажу свинины в неположенных местах составлено 17 протоколов.

Резкое похолодание привело к понижению температуры в школьных классах и детсадовских группах. Начальник районного управления образованием Любовь ПЕРЕГУДОВА говорит, что педагоги ежедневно контролируют температурный режим. Ниже нормы – 18 градусов тепла – нигде не выявлено. Но работникам дошкольных учреждений рекомендовано утром до приёма детей включать электрообогреватели.

Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021