Ейская налоговая выявила 64 работника, не оформленных по договору

Результаты контрольных мероприятий в сфере курортного бизнеса по вопросу неформальной занятости работников
Чем славится курортный бизнес? Да тем, что за короткие сроки, а именно за 3-4 месяца, можно неплохо подзаработать, без чрезмерных усилий окупив первоначальные вложения и даже получить некоторую прибыль. Однако не все предприниматели и организации делают это честно.

По результатам проверок, которые проводились Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю в течение всего курортного сезона, были выявлены многочисленные нарушения налогового законодательства, в том числе факты выдачи заработной платы в «конвертах». В начале года в инспекции был разработан и утверждён план мероприятий по повышению эффективности администрирования налогоплательщиков, оказывающих услуги в сфере курортного бизнеса. В первую очередь проводились мероприятия по установлению налогоплательщиков, имеющих налоговые риски (низкую заработную плату, занижение налоговой базы и суммы уплаченных налогов) в целях побуждения к изменению ведения бизнеса, в том числе в рамках комиссии по легализации налоговой базы.

При поступлении информации о фактах выплаты неучтённой заработной платы, неофициальном оформлении трудовых отношений, налоговым органом проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, с учётом рекомендаций ФНС России по проведению предпроверочного анализа налогоплательщиков.

За время курортного сезона Межрайонной инспекцией ФНС России №2 по Краснодарскому краю проведено 54 рейда, составлено 347 протоколов и актов обследования. В ходе рейдовых мероприятий в обязательном порядке осуществлялась проверка наличия у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наёмных работников, а также оформление трудовых отношений между ними с целью привлечения работодателей к уплате в бюджет НДФЛ.

У 31-го юридического лица и 66-ти индивидуальных предпринимателей было выявлено 707 наёмных работников, письменные объяснения по факту оформления трудовых отношений и размера оплаты труда взяты у 290 человек. Выявлено 64 факта неоформления трудовых отношений трудовыми договорами в письменной форме. По ним информация направлена в Государственную инспекцию труда, а работодатели вызваны на комиссию по легализации налоговой базы.

В самый разгар курортного сезона был проведён ряд резонансных проверок. На шести объектах широко известной в городе сети общественного питания установлено наличие 16-ти работников, девять их которых работали без трудовых договоров. В кафе, расположенном в самом центре города, установлены три работника, осуществляющих свою трудовую деятельность без договоров. В ходе рейдовых мероприятий по территории косы Долгой в ст. Должанской были зафиксированы пять работников на трёх автокемпингах, которые также работали без оформления трудовых отношений в письменном виде. К нарушителям применён комплекс мер, которые позволят дополнительно собрать в бюджет муниципального образования Ейский район около трёхсот тысяч рублей НДФЛ.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021