Владимир Ейкин, тренер по боксу в Ейске, отметил юбилей

Жизнь в ринге
Талантливые люди талантливы во всём. Особенно, если речь идёт о тренере, наставнике, художнике и просто одарённом человеке. Ейчане - любители бокса сразу поймут, что речь идёт о Владимире Ейкине, человеке, отдавшему тренерской работе 53 года своей жизни. В это воскресенье он отмечает свой 70-летний юбилей.

Он родился в семье военного в Майкопе, позднее с родителями переехал в Ейск. Отец, безусловно, был для него примером, но тренер по боксу стал для него главным учителем. Дмитрий Ефимович так умел увлекать своих учеников, что мальчишки гурьбой ходили за ним и всей душой отдавались спорту. Володя настолько увлёкся боксом, что к семнадцати годам понял – без этого вида спорта ему не жить. В тот период получил заветную корочку тренера и остальные годы посвятил всего себя тренерской деятельности. Независимо от того, где он работал: в педагогическом училище художником-оформителем, или в парке имени Поддубного, или служил в армии – он всегда занимался сам, тренировал и учил, воспитывал будущих мужчин.

Наверное, в этом он видел своё главное предназначение, следуя заветам и энтузиазму своего учителя, тренировал боксёров. Каждый из его учеников, будь то мастер спорта (трое его воспитанников получили это звание), или кандидаты, перворазрядники и просто спортсмены, знает – в жизни Владимира Петровича всегда на первом месте был бокс. Свою дочь он не стремился сделать спортсменкой, зато внук Давид пошёл по стопам деда. Сейчас ему 19 лет, и он является кандидатом в мастера спорта. Учится в Гуманитарном колледже при Кубанском государственном университете физической культуры и спорта.

За свою долгую, длиною в полвека тренерскую деятельность Владимир Петрович воспитал преемников – почти десять человек стали тренерами по боксу. Например, Максим Алёшин. Двадцать лет он видит каждодневный труд своего наставника. Скупой на похвалы, Владимир Петрович зачастую промолчит, если видит хороший результат. Он никогда не делит ребят на перспективных и не очень, всех тренирует, обучает по максимуму. «Как было трудно, когда я решил тренировать девочек, - говорит Максим. – Владимир Петрович настолько не любит женский бокс, что мы сломали много копий в спорах. Зато сейчас, когда девушки показали результаты, вошли в состав сборной России, он стал им подсказывать какие-то приёмы. Это произошло, когда он увидел упорный труд, поверил, что для девочек это не забава, а настоящее дело».

Ох, как тяжело порой ему приходилось, не было в его жизни «сплошной масленицы». Многое приходилось отстаивать, добиваться упорным трудом. Обивал он пороги, когда его мальчишкам пришлось тренироваться в холодном спортзале, где даже вода замерзала в стужу. Почти два года он искал спонсоров, чтобы подключить отопление. Переходные годы, налаживание новых взаимосвязей между спортом, образованием, властями – он не любит вспоминать об этом, главное, чтобы дети занимались. Так было, когда искал спонсоров, чтобы крышу заменить, отремонтировать зал и комнату для тренажёров…

В 65 лет он продолжал играть в волейбол, ездил на работу на велосипеде и стоял в воротах, когда мальчишки гоняли мяч. В нынешние 70 лет обязательно раз в день совершает пешую прогулку из дому, а это второй микрорайон, до зала бокса в центре.

Дочь Александра уверена: «Мой отец – счастливый человек, ведь он смог посвятить себя любимому делу. И я очень ценю то, что он сделал и продолжает делать в жизни». А родители мальчишек, которые у него занимаются, точно знают: тренерский наказ нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах. И даже замечают в поведении сыновей черты характера профессионального тренера, заслуженного работника физкультуры и спорта Кубани. Начитанный и интеллигентный, строгий и отстаивающий свою позицию до конца, по-спортивному подтянутый, любящий послушать виниловые пластинки и поиграть на бильярде… Он каждый день приходит в Зал бокса. По-другому просто не умеет. Вот такой он, Владимир Петрович Ейкин. Он воплотился в своих учениках, которые и сейчас приходят к нему за советом, приводят своих детей, потому что знают – он Тренер с большой буквы.
Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021