Представители ейской власти - о выборах в Госдуму 2016 года

На еженедельном планёрном совещании в районной администрации на этот раз больше всего говорили об итогах Единого дня голосования. И это неудивительно, поскольку выборы в Государственную Думу проходят раз в пять лет. Но уже в 2018 году жителям муниципалитета предстоит выбрать новый состав представительного органа власти – районный Совет депутатов и своего депутата в Законодательном Собрании Краснодарского края.

Глава района Юрий КЕЛЕМБЕТ сказал, что по явке избирателей территория хоть и не лидер в своём округе, но в минувшее воскресенье на участки пришли на 10 процентов больше горожан, чем на прошлых выборах. Показатель в сельских поселениях приближается к среднероссийскому. «Никто не «химичил», как некоторые говорили ещё накануне выборов. Люди сами пришли на избирательные участки, сами проголосовали, как сочли нужным», - заявил руководитель территории. Председатель ТИК Ейская районная Татьяна ЧЕРНОДЫРКА рассказала: «В сельских поселениях 272 жителя получили открепительные удостоверения. В день выборов без малого две тысячи проголосовали вне стен избирательных участков (на дому). Из тех, кто по закону достиг возраста полноправного избирателя, воспользовались своим правом 73 процента. Около 37 процентов всех проголосовавших – молодые люди до 35 лет. В сельских поселениях явка составила 49,4 процента. Кандидат от партии «Единая Россия» Наталья Боева набрала 55,3 процента, или свыше 8,8 тысячи голосов. За саму партию на этот раз проголосовали на пять процентов больше избирателей».

Председатель ТИК Ейская городская Илья МЕРКАЛЕНКО сообщил, что выборы были сложными: «Они проходили в новых политических условиях, кроме того, изменилось законодательство». Со своей стороны власти и избирательные комиссии стараются идти в ногу со временем. Автоматическими комплексами обработки бюллетеней уже никого не удивишь. А вот создание условий на отдельных участках для волеизъявления пожилых и маломобильных людей жители приветствуют от всей души. Явка в городе традиционно ниже, чем в сельской местности – 39,7 процента всех избирателей. Наталье Боевой свои голоса отдали 37,7 процента ейчан, за партию «Единая Россия» - почти 42 процента.

Мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ добавил, что Наталья Боева победила на всех избирательных участках «за явным преимуществом». Её ближайший конкурент по одномандатному округу ейчанин Александр Батуринец (от партии «Яблоко») набрал 15,65 процента голосов. В активе представителя ЛДПР Станислава Василевского - 15,22 процента голосов ейчан. Партия «Единая Россия» на минувших выборах получила поддержку 41 процента горожан. ЛДПР – 20 процентов, а КПРФ – 16 процентов избирателей. Кстати, сегодня на заседании городского Совета депутатов решилась и судьба самого главы Ейска. Читайте подробности заседания горсовета в пятничном номере.

Депутат райсовета и председатель Ейской торгово-промышленной палаты Пётр ПОДСТАВКА предложил активизировать работу единороссов: «Под маркой Владимира Путина многие готовы избираться и успешно это делают. Но работа на местах пока не очень заметна». Глава района Юрий Келембет (он возглавляет местное отделение партии) согласился, что «критика уместна».
Сусанна СОМОВА.
206 наблюдателей от шести партий работали на участках в день выборов.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021