Вокальный хор и инструментальный ансамбль - гордость второй ейской школы

Мир ярких звуков

«Вы слышали, как поёт хор второй школы? Дети такие молодцы, напишите о них!» - с такими словами Марина Иванова пришла в редакцию. Услышав песни в исполнении детей, она не могла удержаться от искренней похвалы.

«Главная по музыке» во второй школе — Наталья Хватова. Её учительский стаж — почти тридцать лет, все эти годы она не расстаётся со своей любимой скрипкой. Больше десяти лет назад создала инструментальный ансамбль «Вдохновение» и недавно - хоровой коллектив «Радужный мир». В них занимаются ученики с третьего по одиннадцатый классы. «Таких детей у меня больше не будет, - грустно вздыхает Наталья Петровна и добавляет, - из этих ребят многие раньше занимались в музыкальной школе, кто-то сейчас там учится, они настолько сильные, что смело конкурируют с профессиональными коллективами». Только за последние два года хор и ансамбль завоевали пять наград. Став лучшим в районе, инструментальный ансамбль отправился покорять вершину международного конкурса в детский центр «Орлёнок». Оттуда вернулись с дипломом лауреата второй степени, пропустив вперёд коллективы музыкальных школ Москвы и Краснодара. Остальные участники конкурса с трудом поверили, что дети занимаются в школе. Ещё бы! Исполнить «Цыганочку», да вместе с настоящим оркестром и без ошибок — не каждому дано! Семь скрипачей, кларнетист, гитарист, флейтисты и саксофонист — далеко не весь состав инструментального ансамбля. Сама Наталья Хватова аккомпанирует на фортепиано. Пару лет в нашей стране шла «Битва хоров», именно на этой волне в школе создали ещё и хоровой коллектив. Его солистом стал Юрий Ким — этого мальчика узнали все россияне в проекте «Минута Славы». Первая победа на районном конкурсе настолько воодушевила хористов и их родителей, что они стали активно участвовать во всех конкурсах, куда смогли попасть. И как признание упорного труда — первое место на православном фестивале и благодарности от мэтра - хорового дирижёра Виктора Захарченко...

«Как же вы находите таких талантливых детей?» - удивлялась я, узнавая про награды этих в общем-то самых простых ребят, набранных, что называется, «с бору по сосенке». И в ответ услышала: «Только по желанию!» Зато те, кто записался в коллективы, уж точно не пропустят репетиций, хоть и в воскресенье. Настенька Смирнова из 5а пришла как-то домой и объявила: «Я буду петь в хоре!» А мама, которая сама училась в этой школе и также занималась у Натальи Хватовой, с радостью согласилась. Почему бы и нет? У них в семье всегда звучали народные песни. Теперь Настю в поездках всегда сопровождает бабушка Тамара. В своё время она была участником художественной самодеятельности, так что занятие внучки ей по душе. Знает весь репертуар и всех музыкантов. Например, выпускник школы Даниил Передельский был гитаристом, сам писал песни и исполнял их. В музыкальной школе учился на фортепиано, сам выучился играть на семиструнке. Сейчас - курсант Московского военного хорового училища. Михаил Модебадзе был участником хора, переехал в Москву и продолжает заниматься в музыкальной академии.

В этом году директор школы Екатерина Ратникова, учитель музыки и родители решили сделать для детей сюрприз — организовать поездку в Волгоград. Накануне нового учебного года больше сорока человек посетили город воинской славы. Этой поездки могло не быть, но на просьбу откликнулись мэр Ейска Валерий Кульков, председатель горсовета Дмитрий Казымов, индивидуальные предприниматели Тимур Шамсутдинов, Виктория Самойлова, Валентина Прудникова, директор ООО «Ейскводоканал» Валентина Пахомова... Когда ребята были у памятника «Родина-мать», они акапельно исполнили несколько песен, в том числе «Хотят ли русские войны». Гид от всей души поблагодарила ейчан: «Таких детей из Ейска вижу в первый раз, и экскурсий таких ещё не было! А это ведь Юрий Ким, правда?..» А Юра, в подтверждение, исполнил песню «По полю танки грохотали». Узнают солиста, ученика второй школы и в Ейске. Коллективы нередко по выходным выступают в парке Поддубного. И наверняка ещё не раз порадуют своими победами на различных конкурсах.
Марина ШКЕТОВА, фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021