Сегодня в Ейске вспоминают Александра Колесникова, почётного гражданина Ейска, талантливого режиссёра

Звезда по имени Сан Саныч

19 сентября многие ейчане вспоминали замечательного земляка, оставившего не просто яркий след в жизни города. Он своими руками создавал театральную, культурную, просветительскую историю Ейска. Александр Александрович Колесников в этом году отметил бы 75 лет. Уже 15 лет его нет с нами. Но он по-прежнему жив в памяти коллег, артистов театра оперетты, ровесников, друзей...

О человеке судят по его делам и поступкам. Всё, что делал Сан Саныч, как его с искренней любовью называли друзья, было весомым и достойным. Со школьной скамьи увлекался художественной самодеятельностью, и то, что он пошёл на режиссёрский факультет, никого не удивило. А вернувшись в городской Дворец культуры, он вскоре развил бурную деятельность. Сначала в роли массовика, позже — директора.
node:title

Из книги Наталии Малкиной: «В жизни он был добрым человеком, тщательным руководителем, верным другом, а ещё совестливым бессребреником, старомодным интеллигентом в отношении к женщинам, хорошим сыном, братом, дядей». Наталия Малкина была директором Ейского радиовещания, а Александр Колесников много лет с ней сотрудничал. Вместе они вели КВН, благотворительные марафоны, праздничные демонстрации. Природное искромётное чувство юмора, неиссякаемый оптимизм — в этом был весь Сан Саныч.
node:title
Зинаида Яблокова, заслуженный работник культуры Кубани, председатель городского комитета профсоюзов работников культуры Ейского района, много лет работавшая с ним во Дворце культуры, поделилась своими впечатлениями: «О нём можно сказать много, а главное — жизнь удалась! Его ключевые слова: мне нравится, мне интересно! О его бескорыстии можно судить по такому факту. Он жил в маленькой квартирке. Была у него двухкомнатная, он её отдал прибывшему в Ейск служителю правопорядка, у которого была семья. Он не имел ни машины, ни дачи. Он обустраивал, как мог, очаг культуры. О каждом коллективе собирал газетные вырезки, фотографии и награды, экспонаты бережно хранил в небольшой комнате, выделенной под музей. Он искренне верил, что культура должна давать прибыль духовную».

node:title

Безусловно, ейчане любили Колесникова как талантливого режиссёра, великолепного актёра. В каждом из своих тридцати музыкальных спектаклей-оперетт он играл яркие роли, как правило, — юмористических героев. «Он знал все партии наизусть, кроме своей, - рассказывает ведущая актриса театра оперетты Галина Ярошевская. - Выступая на сцене, часто импровизировал, суфлёров-то не было. Вот и приходилось под него подстраиваться». Как она волновалась в первый раз, придя во Дворец культуры. Приехав в Ейск, с радостью узнала, что есть театр оперетты, побывала на представлении и пришла узнать: можно ли ей участвовать? А когда Александр Александрович услышал, как поёт Галина Ивановна, то сразу согласился. 35 лет она проработала вместе с ним.

node:title
Для неё он навсегда остался выдающимся талантом, Человеком с большой буквы. Собирая свою труппу по крупицам, он никому не отказывал, в коллективе пели и танцевали врачи, медсёстры, инженеры, учителя, бухгалтеры... Такого уникального театра оперетты не было не то что в крае, во всей стране. На каждую премьеру из Краснодара приезжали коллеги, искренне уважавшие талантливого режиссёра. А если уж ейчане приезжали на гастроли в столицу Кубани, то залы никогда не пустовали. Оно и понятно, в репертуаре ейского народного театра оперетты не было «пустышек», каждый спектакль — любимые в народе классические «Сильва», «Принцесса цирка», «Роз-Мари», «Вольный ветер», «Поцелуй Чаниты», «Севастопольский вальс», «Кубанские ласточки»... Любовь Александра Александровича к своему делу проявлялась во всём: он знал не только каждого своего артиста, но и всех членов семьи, если нужна была помощь — помогал. Именно с его подачи на сцене Дворца культуры стали проводиться бенефисы самодеятельных артистов.
node:title

Надежда Яковчук (с 1985 года работает в ГДК) говорит: «Для меня он навсегда остался руководителем №1, добрым, отзывчивым. Будучи директором Дворца культуры, он радел за каждый коллектив. Он мечтал, чтобы появился детский ансамбль казачат. Эту идею воплотила в жизнь Галина Коваленко. «Ейские казачата» и сейчас успешно выступают, подтверждая высокое звание образцового коллектива, получая диплом лауреата на Всероссийских и краевых конкурсах. И эту планку, заданную Сан Санычем, снижать не собираются!» А ещё он хотел, чтобы городские праздники, торжественные вечера открывал ансамбль барабанщиц. С блеском, присущим талантливым людям, задачу выполнила Алла Толмачёва. Замечательный хореограф, она собрала коллектив «Акварели», на первом же выступлении девочки сорвали шквал аплодисментов зрительного зала. Многим работникам культуры Колесников помог получить звания «Заслуженный работник культуры Кубани», а это сложная, кропотливая работа. После его трагического ухода за 15 лет званий в ГДК больше не присваивали...
node:title

Владимир Тагаев проработал в культуре 36 лет. Он вместе с ейчанами был свидетелем масштабных перестроек и пристроек. Тот Дворец культуры, который мы видим сейчас, во многом — заслуга Александра Александровича Колесникова. Был расширен зрительный зал, построены гримёрные, кассы, рабочие помещения, фасад засверкал стелабатом. При нём же прошла реконструкция летнего театра в парке имени Горького. «Он для нас был не директор, скорее, как отец, - говорит Надежда Яковчук. - Даже субботники мог организовать так, что мы ходили на них, как на праздник!»
node:title

Дело Сан Саныча живёт: сейчас народный театр оперетты продолжает работать и радовать зрителей новыми постановками. Под руководством его ученицы Елены Бершацкой поставили «Летучую мышь», не завершённую Колесниковым. В репертуаре теперь музыкального театра появились спектакли для детей. Одна из самых любимых постановок последнего времени - «Тётка Чарлея, или Много ли в Бразилии Донов Педро». По-прежнему в нём участвуют самодеятельные артисты, которые просто любят выступать, петь и развлекать публику. Вот уже которую осень открытие театрального сезона в ейском Дворце культуры традиционно посвящают памяти Александра Колесникова. Этот год не стал исключением.
Марина Шкетова.
23 сентября в художественном музее пройдёт камерное мероприятие, приуроченное к 75-летию Александра Колесникова. 25 сентября, в воскресенье, всех желающих приглашают во Дворец культуры. В 17 часов здесь начнётся вечер памяти из двух отделений. В первом коллеги и друзья будут говорить о своём товарище, учителе, артисте, а во втором - коллективы городского центра народной культуры выступят с концертом, чтобы показать, какой же он сейчас, очаг культуры, который так бережно и долго лелеял Сан Саныч.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021