В Ейском районе выделено больше 14 млн руб на ремонт и подготовку муниципального жилья к зиме

Зима звонила: скоро буду!

Как это обычно случается в Ейске, не успели мы опомниться, как лето оперативно сменила осень. Ночью температура воздуха падает до плюс девяти градусов. Неудивительно, что о будущей зиме задумываются и жители, и коммунальщики.

Впрочем, если владельцы частных домов откладывают основную часть работ на конец сентября и даже начало октября, то представители власти начали готовиться к новым холодам буквально сразу после того, как в апреле закончился отопительный сезон. «Пока работать при минус девяти мы не готовы», – говорит начальник районного управления ЖКХ Дмитрий Кияшко. И тем не менее он уверен, что с началом отопительного сезона тепло в многоэтажных домах будет. По крайней мере, паспорт готовности уже есть у 412 из 492 многоэтажек города и района.
В этом году на особом контроле в сельских поселениях – состояние вентиляционных систем и дымоходов. Специалисты управления ЖКХ уже проверили их в многоквартирных домах Кухаривского и Моревского сельских поселений и выяснили, что в некоторых домах они не просто разрушены, но и засыпаны керамзитом. «Зачем?» – удивляются коммунальщики. Но владельцы только разводят руками и не дают вразумительного ответа.
Собственники готовили дома к зиме исключительно за свой счёт. На подготовку муниципального жилья из бюджета израсходовано 911 тысяч рублей. На текущий ремонт из казны выделено 13,3 миллиона рублей. Жилой фонд подготовлен на 97 процентов.
node:title
Ежегодно в начале октября муниципалитет получает паспорт готовности, где эксперты подтверждают, что район зимой не замёрзнет, не утонет в снегу, будет обеспечен электроэнергией, водой и газом. Дело могло пойти быстрей, если бы не долги за потреблённые услуги. МУП «Ейские тепловые сети» должно около 73 миллионов рублей. Местному филиалу АО «НЭСК» – больше сотни. А это значит, что до будущей весны мы оказываемся под постоянной угрозой отключений. «Долги очень мешают подготовке», – рассказывает замес­титель главы района по ЖКХ Евгений Носиченко. Что­бы не стать заложниками поставщиков энергоресурсов власти района готовят специальную программу обеспечения важных объектов инфраструктуры и социальной сферы независимыми источниками питания. Её реализация рассчитана на пять лет. Первый этап – обеспечение особо важных объектов мобильными генераторами.

Сусанна СОМОВА.
Коллаж С. Светличного.
Для борьбы со снегом и гололёдом подготовлены 32 единицы техники и необходимый объём песко-соляной смеси.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021