В Ейские фермы приобрели 137 нетелей

Становой хребет экономики района

Ейский район по показателям сельского хозяйства среди районов северной зоны Кубани занял второе место, уступив пальму первенства Кущёвскому району. Среди муниципальных образований края ейчане - третьи. Это, безусловно, высокий результат, который достигнут благодаря труду коллективов агропромышленных предприятий района, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Как пояснил заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства Михаил Дьяченко, при подведении итогов деятельность муниципалитета оценивалась по разным критериям. Анализировалась деятельность не только крупных предприятий, но и малых. А здесь есть движение вперёд. К примеру, поголовье крупного рогатого скота в КФХ и ЛПХ в сравнении с 2015 годом увеличилось на 104,6 процента, птицы - на 106,4. Общая площадь теплиц, где селяне выращивают овощную продукцию, увеличилась до 11 гектаров.

Кстати, для владельцев ЛПХ приятной новостью будет известие о том, что в район поступили дополнительные средства в размере 3,6 миллиона рублей на выплату субсидий. Ещё 5,5 миллиона рублей было выплачено ранее.

Положительная динамика в увеличении поголовья крупного рогатого скота наблюдается и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. В целом по району с начала года приобретено 137 племенных нетелей. Возросли надои молока, производство которого в сравнении с прошлым годом увеличилось на 107 процентов.

Перспективен для сельскохозяйственной отрасли проект, реализуемый ООО «Приазовский винный дом». Компанией заложено почти 150 гектаров виноградников, приобретены производственные мощности банкротного предприятия «Азов». Руководство «Приазовского винного дома» в будущем году планирует закупать у населения плодовую продукцию, выращенную на приусадебных участках. Кстати, на одном из совещаний в администрации Ейского района представитель винного дома обратился к руководителям предприятий агропромышленного комплекса с предложением о закладке на землях хозяйств виноградников. Ведь в недалёком прошлом в районе было немало садов и виноградников. Но в период реформ они были вырублены. Настало время возрождать садоводство и огородничество. Администрация Ейского района будет всячески поддерживать тех, кто станет заниматься виноградарством.

Значимым инвестиционным проектом, с которым администрация Ейского района выходит на экономический форум в Сочи, является проект по строительству свиноводческого комплекса. Разместить его планируется недалеко от посёлка Степного. Комплекс будет оборудован необходимыми средствами защиты, благодаря которым животным не будет страшен вирус африканской чумы свиней. Руководство района надеется, что найдётся инвестор на столь привлекательный проект. Ведь производство свинины - дело выгодное. А мясо, как известно, пользуется устойчивым спросом на рынке. К слову, производство говядины в настоящее время является убыточным, и хозяйствам невыгодно заниматься откормом крупного рогатого скота, поскольку цена реализации ниже себестоимости. Этот вопрос обсуждался в министерстве сельского хозяйства края, рассматривается вопрос субсидирования производства мяса говядины.

Власти района нацеливают руководителей агропромышленных предприятий на создание рабочих мест в растениеводстве. Уже есть положительные примеры, когда в отдельных хозяйствах, в частности, ООО «Родина» агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский», выделен земельный участок под производство овощной продукции.

Сейчас земледельцы готовятся к севу озимых. К сожалению, ситуация на полях складывается сложная. Почва сухая, влаги нет. Чтобы подготовить почву к приёму семян приходится проводить дополнительные агротехнические мероприятия, а это - существенные финансовые затраты.

Под озимые культуры в районе отведено 75 тысяч гектаров. В достаточном количестве имеются семена, причём 99 процентов из них - краснодарской селекции. Раньше, отметил Михаил Дьяченко, предпочтение отдавалось семенам ростовской селекции. Но краснодарские учёные вывели новые сорта, по своим качествам превосходящие ростовские и ставропольские.

К слову, Ейский район - единственная природная зона в Краснодарском крае, где можно выращивать сорта сильной пшеницы. И в былые годы такая пшеница здесь культивировалась. Но сейчас хозяйства отказались от неё, поскольку затраты для её производства выше. И они не покрываются ценой продажи.

Самой большой проблемой в районе является птицеводческая отрасль. Шансов на возрождение Моревской и Александровской птицефабрик нет никаких. Поэтому птицеводство развивается лишь в малых формах хозяйствования. Но у селян возникают проблемы со сбытом продукции. Хорошо бы создать птичий рынок, где владельцы ЛПХ и КФХ могли бы реализовать выращенную продукцию. Предложение это, отметил Михаил Дьяченко, заслуживает внимания. Птичий рынок, конечно, необходим, и власти намерены проработать вопрос по его созданию.

Аграрии района в нынешнем году показывают высокие результаты в производстве сельскохозяйственной продукции, несут на себе большую социальную нагрузку. Весомы их налоговые отчисления в консолидированный бюджет Краснодарского края.

Следует отметить, что аграрный комплекс района укрепляет свою материально-техническую базу, обновляет технику, внедряет новые технологии, что гарантирует стабильную работу отрасли, которая, можно сказать без всяких прикрас, на сегодняшний день является становым хребтом экономики Ейского района.
Георгий ТИМОФЕЕВ.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021