Ейская семья узнала правду о своём прадеде - воине Вликой Отечественной

Погиб, но не забыт!

Более 70 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны, но до сих пор остаются неизвестными судьбы тысяч защитников Родины.

И в нашем Ейском районе, в нашей станице Ясенской есть семьи, которые долгие годы бережно хранят сообщения военных лет с трагическими словами «пропал без вести» и всё ещё надеются когда-нибудь побывать на могилах своих дедов и отцов.

Мы, семья Тарасенко, наконец-то смогли узнать правду. Долгие годы мы активно искали сведения о захоронении нашего отца, деда, а теперь уже и прапрадеда – Ивана Дмитриевича Тарасенко, который с начала мобилизации ушёл на фронт, оставив в родной станице жену с четырьмя маленькими детьми. Увы, все результаты поисков замыкались на одной ключевой фразе: «Пропал без вести». И вот два года назад благодаря активной архивной поисковой работе бывшего председателя АПТ «Ясенское» Бориса Петровича Хильчевского мы получили долгожданную весть – наш воин погиб весной 1943 года при защите Курска и был захоронен в братской могиле в селе Новый Свет.

В 1953 году там проходило массовое перезахоронение останков солдат времён Великой Отечественной войны, эту могилу перенесли в село Селино Дмитриевского района Курской области. Вот там и лежит теперь наш предок - верный солдат Великой Отечественной войны.

В этом году сын, внук и правнук посетили село и наконец-то отдали дань памяти у воинского мемориала Ивану Дмитриевичу и всем погибшим. С замиранием сердца и слезами на глазах они возложили венок, зажгли поминальную свечу и оставили небольшую горстку кубанской земли. Пообщавшись с местными жителями, наша семья узнала, что в сельской школе создан музей воинской славы. Посетив его, были приятно удивлены, как заботливо чтят селяне память погибших солдат при освобождении их малой Родины.

Мы гордимся молодым поколением и благодарим всех, кто чтит воинскую славу! Пусть никогда война больше не приходит в наши дома, а люди рождаются только для любви, труда и созидания!
Виктор Иванович
и Татьяна Алексеевна ТАРАСЕНКО,
станица Ясенская.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021