Жительница Александровки нашла поддержку у главы Ейского района

Не было бы счастья, да несчастье помогло… После того, как я попала на приём к главе района Юрию Келембету по малозначительному (как считает кто-то) поводу, он на следующий же день приехал к нам в Александровку, чтобы на месте вникнуть в наболевшие проблемы. Но всё по порядку.

«С коро у тебя их будет полсотни», - издевательски шутил сосед. И оказался прав - у меня уже двенадцать кошек и четыре собаки. Причём почти всех мне подкинули. История, о которой хочу рассказать, началась 6 июля. Утром мы с мужем пили во дворе чай, когда мимо проехала машина и отчаянно залаяли собаки. Мы выскочили и увидели у наших ворот двух крохотных котят и едва живую облезлую кошку. Сразу просмотрели видеозапись камеры наружного наблюдения. На ней чётко было видно, как со стороны города подъехали синие «Жигули» (госномер хорошо читается) и, поравнявшись с нашим домом, выбросили из машины предназначенный для нас «сюрприз». Конечно, я расстроилась и снова не могла не приютить бедолажек. Но раз уж весь сюжет записала видеокамера, я сразу поехала в Ейск и написала заявление в полицию. Обратиться к местному участковому даже не пыталась – опорный пункт у нас почти всегда закрыт.

В заявлении в полицию я прошу привлечь водителя синих «Жигулей» к ответственности по статье 245 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными. Кроме этого, выбросив животных на улицу, он нарушил федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Правила содержания животных в городе. Считаю, что за это его должны оштрафовать. Ещё я собираюсь обратиться в суд. Предъявить видеодоказательства и чеки на две тысячи рублей из городской ветклиники, куда мне пришлось возить на такси больную кошку, и потребовать, чтобы этот человек возместил мне материальный ущерб. К тому же, мне теперь придётся подброшенную кошку стерилизовать - это ещё 1800 рублей.

Дежурный полиции принял у меня заявление, и 1 августа, когда месяц, отведённый на разбирательство, был на исходе, ко мне пришёл наш участковый. Так я узнала, что это Иван Егорович Назаренко. Однако надежды на полицию оказались преждевременными – он сразу дал понять, что заниматься такой ерундой не будет. Я это поняла, когда уточнила, что всё случилось не в девять, как он сказал, а в восемь утра. А участковый ответил, что это неважно. Потому что в действиях подбросившего мне котят нет состава преступления, то есть не было жестокого обращения с животными. Как считает участковый, «добрый человек просто оставил животных в безопасном месте». Следуя подобной логике, «злая» как раз я, потому что пожаловалась в полицию и задумала создать неприятности «хорошему человеку». И через несколько дней я получила из полиции официальный ответ, где сказано, что «владельца автомобиля установить невозможно», с чем категорически не согласна. Тогда я и поехала на приём к главе района Юрию Келембету. Начав с котят, сказала Келембету, что в Александровке «чехарда» с участковыми, что много краж – прошлым летом кто-то снял с нашего «КамАЗа» аккумуляторы, и «вора ищут» до сих пор. Меня буквально «прорвало» - рассказала про все наши проблемы.

Выслушав меня, глава пообещал, что приедет к нам в Александровку. И на следующий день приехал! Я тут же собрала соседей. А Келембет пригласил на эту встречу главу Александровского поселения Анатолия Подгорного, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Дмитрия Заярного и заместителя начальника участковых Геннадия Пожидаева. Сельским жителям было что рассказать главе района. К примеру, у нас на улице Западной уже два года не включают уличное освещение. А санитарную зону рядом с нашим домом засевают пшеницей. И когда идёт уборка урожая - шум и тучи пыли от «КамАЗов», которые ещё и дорогу разбивают. Люди жаловались и на то, что на трассе не оборудована автобусная остановка, даже знака нет. Келембет пообещал, что в ближайшие дни автобус изменит маршрут и остановка будет в более удобном месте. Обещание сдержал. А ещё после его приезда на нашей улице установили дорожные знаки, ограничивающие скорость.

И за всеми этими проблемами Юрий Андреевич не забыл про случай с котятами, из-за которого я и приезжала к нему на приём. Предложил заму начальника участковых разобраться в случившемся. И тот сказал, что позвонит мне и назначит встречу. До сих пор жду…

Проблемой бездомных животных местные власти не занимались годами. Собак травили и отстреливали, тем самым загоняя проблему внутрь. Решить её цивилизованно, единственно верным способом никогда даже не пытались. Но в последние годы в Ейском районе набирает силу зоозащитное движение. ОЗЖ «Ковчег» призывает всех пойти по пути, которым идут все развитые страны. Это поголовная стерилизация бездомных собак и кошек с последующим их возвращением в прежние места обитания или устройством в приют. И если в местном бюджете пока нет денег ни на то, ни на другое, то почему бы не обязать заводчиков породистых собак, для которых это бизнес, вносить обязательные платежи (налоги)? Так сделали во многих городах, и эти деньги направляют на стерилизацию бездомных животных. Также совершенно не понятно, почему не штрафуют тех, кто выбрасывает животных на улицу, вывозит их из города и бросает в сельских поселениях. Эти деньги тоже можно использовать для стерилизации и создания приюта для бездомных животных. Я уверена: если бы хоть нескольких человек оштрафовали и рассказали об этом в средствах массовой информации, многие бы сто раз подумали, прежде чем так поступать. У полиции не хватает времени заниматься такими «мелочами», как случившееся со мной? У главы района Юрия Келембета время для этого нашлось. И у меня снова появилась надежда.

Виктория ЛАЗАРЕВА,
село Александровка.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021