Медики призывают ейчан делать прививки

Вирусы гриппа «Гонконг», «Пхукет», «Калифорния» и, конечно, уже печально известный по прошлому сезону «свиной грипп».

По прогнозам специалистов, именно они будут предстоящей зимой «играть первую скрипку». Такой прогноз сделали врачи Всемирной Организации Здравоохранения. А ейские медики призывают: не медлите и сделайте прививку!

Сентябрь – самое время, чтобы успел сформироваться специфический иммунитет. У нас вирус начинает заявлять о себе накануне нового года, поэтому до середины ноября нужно успеть закончить прививочную кампанию. Начальник ТО Роспотребнадзор в Ейском, Щербиновском и Староминском районах Марина Ременюк говорит: «Ситуация января-февраля ещё свежа в памяти. Тогда больше ста человек заболели гриппом, причём в 98 процентах случаев лабораторно был подтверждён диагноз: «свиной грипп».

В прошлом году было привито чуть больше 39 процентов населения. Как показала практика – этого оказалось недостаточно. В 2016-м медики намерены привить около 50 процентов населения. В распоряжении ейской ЦРБ уже есть 58 тысяч доз вакцины. И примерно 10 тысяч взрослых жителей района сделали прививку от гриппа. Пройти вакцинацию можно в любой поликлинике, заявляет главврач ЕЦРБ Мигран Григорян. Медики готовы приехать в коллективы, если штат сотрудников 30-50 человек. «По прогнозам, предстоящей зимой ожидается увеличение числа заболевших в России, Украине и Белоруссии», – рассказывает он. В группе риска все, кто активно контактирует с людьми. Начиная от продавцов в магазинах, культработников, учителей и заканчивая теми, кто часто ездит в общественном транспорте.

Прививаться или нет? Конечно, каждый выбирает для себя сам. Но для людей преклонного возраста и детей вакцина может быть спасительной. Ведь грипп для них может быть смертельно опасным, а лечение – неэффективным. Не стоит надеяться, что прошлогодняя вакцинация защитит вас этой зимой. Действие прививки не столь продолжительно и распространяется всего на год. Даже если ВОЗ ошиблась с прогнозом, как это иногда бывает, прививка всё же принесёт благо для здоровья, так как вакцинированный человек переносит хворь в более лёгкой форме. Заместитель главы района по социальным вопросам Елена Пантелеева добавляет: «Услышьте нас и подумайте, что будет завтра!»

Сусанна СОМОВА.

Около 10 миллионов рублей – экономический ущерб, который нанесла экономике района вспышка гриппа в начале нынешнего года.

Номера телефонов Скорой медицинской помощи в Ейском районе:
03 - для вызова со стационарных телефонов;
112 - единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях;
103 - для всех видов телефонной связи.

Организована работа служб «Скорой медицинской помощи» по приёму экстренных вызовов от граждан посредством CMC-сообщений по отдельно выделенному номеру мобильной связи: 8-989-804-61-03.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021