Закон и понятия так близки, что иногда неразличимы

Ейский межрайон­ный прокурор РОЛЕТ­НИЙ Д. И. провёл тра­диционную встречу с журналистами мест­ных СМИ. Он расска­зал об итогах работы в первом полугодии и ответил на вопро­сы работников пера и микрофона.

Первое полугодие харак­теризуется существенным ро­стом преступности — на 15,7%! Если в первом полугодии про­шлого года было зарегистри­ровано 905 преступлений, то в нынешнем — уже 1074. Уве­личилось количество имуще­ственных преступлений: краж стало больше на 14%. Причём чаще это мелкие кражи, ког­да предметом посягательства становятся электропровода, запчасти, продукты. Видимо, на преступление людей толка­ет не стремление к наживе, а обычная нужда…

Грабежей стало больше на 24%, разбоев — почти в два раза (с 10 случаев до 17). Со 135 до 144 увеличилось чис­ло мошенничеств. Особенно часто мошенники использу­ют достижения техническо­го прогресса — мобильные телефоны и Интернет. Схемы разные — это и предложения купить товары в Интернете по подозрительно дешёвым ценам, где требуется предо­плата, и просьбы перечислить деньги для решения проблем с полицией, которые якобы возникли у ваших родных. Руководитель отметил, что много уголовных дел возбуж­дено по фактам покушения на мошенничество. Правоохра­нители занимаются профи­лактической работой — разме­щают социальную рекламу и сотрудничают с банками.

Зато значительно меньше стало тяжких и особо тяж­ких преступлений. Всего три убийства (снижение в три раза) и два случая причинения тяжкого вреда здоровью, по­влёкших по неосторожности смерть (в прошлом году — три случая).

Успешно борются побор­ники закона и с коррупцией. Ну, до больших чинов пока де­ло не дошло, но одно громкое дело удалось довести до кон­ца. Оно было, так сказать, пе­реходящим с прошлого года. Когда заместителя главврача обвинили в вымогательстве взятки у предпринимателя, которому ЕЦРБ задолжала денег. Так вот, Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело про­тив бывшего главврача и дей­ствующего депутата районно­го Совета Сланского С. Г. Пока ещё приговор не вынесен, де­ло находится в суде. Как поло­жительный факт отметил Де­нис Иванович то, что сегодня кредиторская задолженность ЕЦРБ сократилась со 100 до 50 млн. рублей, бизнес стал наконец-то получать деньги за выполненные работы и услуги. Проводится прокуратурой исковая работа. За полугодие предъявлено 145 исков в суд, чаще всего — в отношении не­определённого круга лиц. Де­ла касаются нарушений сани­тарного законодательства при движении автотранспорта, ре­культивации свалок. Провер­ки прокуратуры показывают, что больше всего нарушений в сферах соблюдения бюд­жетного законодательства, прав предпринимателей, прав собственности, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, при размещении муни­ципального заказа. В два раза больше было выявлено так называемых коррупционных составляющих. Так, удалось предотвратить проведение аукциона на сумму 15 млн. рублей, который создавал благоприятные условия для конкретной фирмы, традици­онно занимающейся благо­устройством города.

Далее пошли вопросы от журналистов. После того как в нашей газете была поднята скандальная тема выделения и освоения земельных участ­ков жёнами высокопостав­ленных чиновников Носиченко Е. В. и Казымова Д. В., она сразу же стала интересна и другим СМИ. Впрочем, ничего нового для себя я не узнала: к ответственности арендато­ров привлекали неоднократ­но, представление о нецеле­вом использовании участков главе района отправлено, а что касается выделения госу­дарственной помощи людям, в жилье не нуждающимся, и формирования участков в прибрежной зоне в то вре­мя, когда остальным много­детным нарезают землю в лучшем случае на крайней в городе улице, то тут крими­нала не обнаружено. «Закон таков, что кто первый пришёл и занял очередь, тот и полу­чит участок. Так совпало, что первыми стали именно эти люди», — прокомментировал Ролетний Д. И. При этом чи­новники утверждают, что в течение двух лет ничего не знали о деятельности, раз­вернувшейся на их участках. В итоге наказан предприни­матель, что организовал ав­тостоянку, — за самозахват земли… Такова официальная информация.

Ожидаемым был вопрос о беспределе, творящем­ся при оформлении полисов ОСАГО, — о навязывании до­полнительных услуг, кило­метровых очередях. Проку­ратура реагирует на жалобы жителей не первый год, были и штрафы должностных лиц, и предписания. В результате добавлена одна штатная еди­ница, напряжённость частич­но снята. А радикально про­блема должна решаться на федеральном уровне, считает руководитель.

Много было вопросов, ка­сающихся нарушений зако­на — вроде бы незначительных, ставших делом привычным. Многие магазины и офисы перекрывают места для стоя­нок штендерами с запретами ставить машину, а то и про­сто стульями или коробками. Это административное нару­шение. Однако фактов, когда кого-то наказали, недостаточ­но, раз проблема существует.

Но есть ситуации, когда понять, что законно, а что нет, довольно сложно — даже для правоохранителей. Я спро­сила, что такое «Водник» -именно с точки зрения зако­на. «Это гостиницы, — ответил Денис Иванович,- многие из них узаконены с давних вре­мён. Да, есть проблемы с со­блюдением пожарной безо­пасности, с близостью воды». Однако постройки, которые сегодня сносят в Москве, то­же были когда-то «законны­ми»! Денис Иванович против столь радикальных мер. Ведь могут пострадать добросо­вестные правоприобретатели: некоторые «гостиницы» уже несколько раз сменили хозя­ев. Каким же образом навести порядок? «Нужно ставить вопрос о государственном выку­пе имущества — раз государ­ство допустило всё это. Но на это вряд ли выделят деньги…» А может, нужно попросить де­нег у тех, кто это государство представлял? Кто подписывал от его имени разрешения и по­становления? Ролетний Д. И. ответил, что в нашем районе таких прецедентов, когда чи­новника наказали бы за его ошибки, ещё не было. Жаль…

Ещё одна проблема, кото­рую чаще рассматривают с обывательской точки зрения, а не с государственной, — ох­рана школ. Повсеместно средства на зарплату охран­никам собирают родители. Почему? «Законом охрана школ охранными предпри­ятиями не предусмотрена, это краевая инициатива. Из 27 районных школ 13 охраня­ют ЧОПы. Услугу оплачивают родители, добровольно», -ответил прокурор. И как про­стой человек он считает, что это лучше, чем пережить то, что произошло в Беслане. А как человек государственный, борется за то, чтобы деньги на оплату охраны заложили в му­ниципальном бюджете. Пред­полагается, что в 2017 году это будет сделано.

Много жалоб поступает на монополистов, оказывающих услуги ненадлежащего каче­ства. Так, масса нареканий на энергоснабжение. Вместо положенных 220 В подаёт­ся 160 В, а иногда электро­энергию и вовсе отключают. «Количества электроэнер­гии, поставляемой в город, не хватает, — констатирует Ролетний Д. И. — Проблему нужно решать комплексно. С одной стороны, увеличивать мощность энергоснабжения, с другой — бороться с теми, кто превышает установленные ли­миты потребления — как тот же «Водник», например. НЭСК такую работу проводит».

Хочется отметить, что большинство из заданных во­просов были для руководителя не новостью. Жалобы населе­ния прокуратура слышит и на них реагирует. Осталось до­вести начатое до конца, чтобы предписания и судебные ре­шения были выполнены. Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021