Пресс-конференция в Ейской межрайонной прокуратуре: от прессы «ничего не утаишь»

Пресс-конференция в Ейской межрайонной прокуратуре началась с того, что прокурор Денис Ролетний обрисовал в общих чертах сложившуюся на сегодня криминогенную ситуацию.

Отметил зафиксированный с начала года рост краж (чаще всего нечистых на руку граждан привлекают личные вещи, продукты и запчасти к автомобилям). Также по сравнению с первым полугодием 2015 года выросло число грабежей и разбоев. Первых - на семь больше, чем за аналогичный период прошлого года: 31, а было 24. Вторых случилось 17, а в прошлом году было 10. Заметный рост показывает и статистика интернет-мошенничеств: 144, а в первом полугодии прошлого года – 135. А вот число тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с тем же периодом 2015 года снизилось. Три убийства и два случая причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, повлекшего их смерть, - в этом году. И 10 убийств и три случая причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, - за тот же период прошлого года.

«Головной болью» полиции и доверчивых граждан остаётся мошенничество, в том числе по интернету. Полиция проводит большую профилактическую работу, убеждая граждан не переводить деньги на сотовый или на расчётный счёт мошенников, обещающих вызволить из сложной ситуации ваших родственников или предлагающих вам супер-выгодные покупки в интернете. Подобные мошеннические сайты разбросаны по всему миру, поэтому «схватить за руку» таких мошенников бывает сложно. Зато, чтобы обезопасить себя, гражданам всего лишь нужно проявить благоразумие, «не вестись» на россказни мошенников. Не случайно, как отметил прокурор, зарегистрировано и много покушений на мошенничество. Иначе говоря, тех случаев, когда потенциальные жертвы отказывались выполнять «инструкции» и обращались в полицию.

За первое полугодие 2016-го, как сообщил Денис Ролетний, прокуратура выявила три коррупционных преступления. Одно из них (дело передано в суд) на слуху не только в СМИ. Речь о запредельных (больше ста миллионов) долгах ЕЦРБ в бытность главврача С.Сланского, большей частью порождённых оплатой строительных работ, контракты на которые полностью не выполнялись. Сегодня ЦРБ освобождается от «кабалы» – задолженность сократилась, примерно, вдвое.

По-прежнему в поле зрения прокуратуры (подала с начала года 145 исков в суд) соблюдение санитарного, транспортного, земельного законодательства, а также жилищного, бюджетного, касающегося муниципальной собственности и соблюдения прав предпринимателей. Причём, заметил прокурор, почвой для коррупционных преступлений порой становятся банальные ошибки чиновников. И меры прокурорского воздействия нацелены прежде всего на предотвращение бюджетных преступлений. Так, после вмешательства прокуратуры отменили электронный аукцион на благоустройство города, поскольку был организован с нарушениями установленного порядка.

В опросы журналистов порою повторяли прозвучавшие на прошлых конференциях. До сих пор на слуху ейчан дело о грандиозном мошенничестве с жильём (осуждённые Кулаков и Божко). Не утихают страсти не только потому, что некоторые «облапошенные» граждане не стали фигурантами этого дела, поскольку сами опрометчиво доверились мошенникам в погоне за выгодными, как казалось, займами. В то время, как «главный осуждённый» отбывает срок, сбежавшая накануне приговора подельница остаётся на свободе. Как сказал прокурор, она объявлена в розыск. А бывшему адвокату Кулакова, осуждённому за дачу ложных показаний, повезло попасть под амнистию.

Пожалуй, долго будут обсуждать ейчане и «земельную проблему», в очередной раз привлекшую внимание правоохранителей к ВСО «Водник». Прессу интересовало, на каком основании два земельных участка в природоохранной зоне получили двое «приближённых к местной власти» людей. «Не усматриваются ли в этом признаки коррупции?» - интересовались журналисты. Как отвечал Денис Ролетний, участки, о которых речь, были выделены в соответствии с «буквой закона». А что касается нецелевого их использования – ловкий гражданин, организовавший там платную автостоянку, уже привлечён к ответственности за незаконное предпринимательство. И словно прочитав мысли вездесущих журналистов, прокурор постарался снять опасения относительно того, что со временем «частные дома» могут превратиться в гостиницы: «Прокуратура продолжает контролировать исполнение договора о целевом использовании участков, которые были выделены под индивидуальное жилищное строительство».

Многих ейчан и, понятно, журналистов волновала ненадлежащая работа Росгосстраха и в частности - автострахование ОСАГО. И об этом тоже расспросили прокурора. По мнению прокуратуры, с проблемой навязывания клиентам дополнительных услуг сегодня справились. Задача дня - ликвидировать огромные очереди. Прокуратура, сказал, внесла в адрес Росгосстраха в Краснодарском крае соответствующее представление. И в настоящее время добавлена штатная единица для работы со страхователями. Но всё же радикальным образом решить проблему очередей возможно лишь на федеральном уровне.

Н е обошли вниманием дотошные корреспонденты недавнюю трагедию на пляже, когда полицейские не успели предотвратить преступление и человека убили в пьяной драке. Также расспросили о подробностях попавшего на видео «рукопашного конфликта» на месте случившегося 11 мая ДТП и узнали, что у истории не было продолжения, поскольку её участники претензий друг к другу не имеют. А ещё на пресс-конференции прокурора расспросили о законности размещения рекламы на улице Маркса, причинах летних отключений энергоснабжения, а также правомерности взимания родительской платы охранникам ЧОП.

Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021