Староста вернулся…. А нужно ли было?

Бюст Михаила Калинина вернули на одну из улиц Ейска. А зачем? Если мы говорим, что к истории нуж но относиться бережно, это значит нужно помнить и её теневую сторону. У многих идеализированное пред ставление о большевистских лидерах. Михаил Иванович Калинин с 1919 года до своей смерти в 1946-м был председателем ВЦИК. Это наивысший орган власти того периода и значит он как председатель полностью ответственен за трагические события 20- 30-х годов.

Раскулачивание, гонение на церковь, священ ников, казачество, верующих, массовые репрессии невин ных, расстрелы. Его подпись стоит во всех расстрельных списках, которые он любил дополнять лично. Он инициатор судов «троек», когда без следствия и права на защиту приговоры исполнялись тут же. По его «Закону о пяти колосках» осуждены десятки тысяч невинных. По его предложению введена смертная казнь для подростков с 12 лет.

Он инициатор смертной казни через повешение и введения каторги на 20 лет. Запрет на паспорта для крестьян, чтобы не имели право на выезд, запрет на увольнение по собственному желанию и ещё многое, многое…

И в моральном плане не всё так однозначно. В 1938 году была арестована его жена (система позволяла репрессии и против первых лиц государства). Трагедии не было, просто появились другие женщины. Город Тверь носил имя Калинин, горожане добились возвращения исторического названия. В городе Калининграде жители требуют избавиться от этого имени. Считаю, бюст нужно выбросить на свалку, на свалке истории он уже давно.

Евгений БОГОМОЛОВ

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021