Ейск вновь заполонили комары-звонцы

Многие местные жители помнят, что по вине этого комара несколько лет назад выход на улицу в вечернее время превращался в пытку, а белые вещи быстро покрывались мелкими насекомыми. Под фонарями лежал целые ковры из высохших зелёных трупиков, а освещённые белые стены просто теряли свой цвет из-за плотного слоя копошащегося звонца. В городе активно ходили слухи, что комара выпускали специально, на корм рыбам. При этом, последние 4-5 лет проблема потеряла актуальность. Но в конце августа прибрежный воздух вновь стал кишеть комариками.
Попытка прогуляться по набережной Таганрогского залива в минувшие выходные превратилась в отбивание от этих насекомых. Отбивались не только мы: другие прогуливающиеся тоже постоянно махали руками, отгоняя звенящие зелёные облачка. По словам Андрея, отдыхающего из Когалыма, наши комары хотя бы не кусаются. «С нашим гнусом не сравнить, но ощущения не из приятных. Когда комарьё лезет в нос или глаза – хочется сбежать и умыться», - отмечает курортник.
Страдают от комаров не только живущие у Таганрогского залива. С лимана точно так же летят полчища звенящих насекомых. Проживающая на побережье в районе улицы Пионерской Анна поделилась с редакцией Ейск.Инфо: «Теперь я стираю рано утром, перед работой, чтобы бельё успело высохнуть до заката. Иначе – всё равно, что не стирала».
Кстати, сам комар – существо совершенно безобидное и живёт всего один день. Он не может даже питься, его ротовые органы недоразвиты. А вот личинка звонца действительно уникальна. Она живёт в воде на глубине до 300 метров и встречается даже в Антарктиде. Кроме того, личинка звонца – это самый сложный из известных науке организмов, способных переносить высыхание. И не только высыхание: Им не страшны предельно низкие и экстремально высокие температуры, они не боятся радиации и вакуума. В рамках космического эксперимента «Биориск» личинки в высушенном состоянии провели больше года на внешней стороне МКС, в открытом космосе, более 80% личинок выжили. Им не страшны предельно низкие и экстремально высокие температуры.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021