История неизвестного солдата или как в Ейске заботились о захоронениях погибших в годы ВОВ

Эту истории мне рассказал Юрий Коротков, когда мы с ним беседовали о подземных ходах Ейска. На территории скорой помощи в Ейске много лет находилась могила неизвестного солдата, погибшего в годы войны в Ейске.

В августе 1942 года в Ейск вошли румынские войска. Молодой русский солдат, видимо отбился от своих и передвигался по городу по подземных ходам. Возле музыкальной школы он вылез наружу и забежал в здание поликлиники. Видимо его заметили румыны, потому что красноармеец начал стрелять по румынским солдатам из окна поликлиники.

Через некоторое время нашего солдата убили и его тело до вечера осталось лежать в коридоре. После наступления сумерек, санитарка и медсестра поликлиники тайно вынесли тело красноармейца и похоронили его возле дерева на территории нынешней скорой помощи. Его каску пацаны нашли потом в подземных ходах недалеко от музыкальной школы.

По словам Юрия Короткова, много лет ейчане приносили цветы к могиле этого неизвестного солдата. Добрые люди соорудили небольшой холмик над могилой. Но потом, при благоустройстве территории скорой помощи, могилу неизвестного солдата закатали под асфальт. Теперь этот погибший красноармеец стал не только неизвестным, но еще и забытым.

Это сделано не сейчас, не при нынешней власти. Но помнить всех, кто отдал свою жизнь в годы войны должно нынешнее поколение.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021