В Ейском районе с 1 сентября значительно увеличится количество казачьих классов и школьников, изучающих основы православной культуры

За последние годы в Краснодарском крае были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания. Главным инструментом в данном направлении работы стало казачье образование. В соответствии с задачей, поставленной губернатором Кубани, в этом году в Ейском районе будет увеличено количество классов и групп казачьей направленности.
С 1 сентября в 26-ти школах будет функционировать 21 класс и 12 групп казачьей направленности, в которых будет обучаться 646 школьников. В 2015-2016 учебном году было 9 классов и 3 группы, которые объединяли всего 197 школьников.
Также в этом году значительно больше учащихся будет изучать основы православной культуры. Школьники будут получать эти знания через разные формы обучения. Так, во всех 4 классах уже пятый год изучается обязательный курс «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которого родители выбирают для своих детей модуль «Основы православной культуры» (в этом году 50 четвертых классов познакомятся с азами Православия). Обязательное изучение курса ОПК предусмотрено в казачьих классах.
В качестве элективного курса этот предмет будет изучаться в отдельных школах в 10-11 классах в условиях профильного обучения гуманитарной, либо социально-педагогической направленности. В 7-9 классах преподавание ОПК будет организовано через уроки, факультативы и кружки. В качестве внеурочной деятельности предмет появится в 1-3, 5-6 классах.
Способствовать усвоению базовых духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития края, призван новый тематический раздел «Кубановедения» - «Духовная культура Кубани».
По вопросу развития казачьего образования и изучения основ православной культуры в Ейском районе достигнута договорённость о совместной работе с Благочинием Ейского округа церквей, Ейским казачьим отделом Кубанского войскового казачьего общества и управлением образования.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021