Ейчан пугают штрафами за неустановку газовых счётчиков

В последнее время в квартиры ейчан стали звонить представители различных компаний, специализирующихся на работе с газовым оборудованием. Они утверждают, что жильцам просто жизненно необходимо устанавливать газовые счётчики. Даже если в старой многоэтажке для этого нет никаких технических условий и придётся разворотить половину кухни или в новой квартире прибор учёта уже смонтирован. По словам бизнесменов, сделать это надо обязательно, так как в противном случае собственников квартир штрафуют, а платить за потреблённую услугу придётся с повышающим коэффициентом.

Страшилки вроде «иначе вообще отключат подачу топлива!» или «отказники будут платить на треть дороже!» запугают кого угодно. В ейский офис ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» приходят целые делегации.

Отключить газ в квартире от общедомового стояка можно только за неуплату, но не за отсутствие счётчиков. При отсутствии прибора учёта вы будете расплачиваться, как и прежде, по нормативу потребления. Никаких штрафных санкций за неустановленные газовые счётчики сегодня не предусмотрено. Скорее всего, коммерческие структуры, пользуясь тем, что в Федеральном законе от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прописана обязанность собственников по установке приборов учёта, хотят на этом заработать.

В соответствии с внесёнными в Федеральный закон изменениями, установка приборов учёта не является обязательной для абонентов с потреблением природного газа до двух кубометров в час, т.е. для домов и квартир, в которых установлена газовая плита и проточный водонагреватель (колонка). Хотя для остальных категорий абонентов установка приборов учёта по-прежнему является обязательной.

В среднем предлагают заплатить за установку счётчика около 5 тысяч рублей.


Начальник участка по работе с потребителями газа в г.Ейске и Ейском районе ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Игорь ПРОБЕЙГОЛОВА прокомментировал ситуацию:

- В первом чтении принята поправка к Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», планируется сдвинуть предельный срок установки счётчиков до 31 декабря 2018 года. А сейчас предприниматели пользуются сложившейся ситуацией, толкуя её в свою пользу.

В статье 13 закона указано, что потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением счётчиков. Однако устанавливать счётчик необязательно, если вы живёте в ветхой или аварийной квартире. И, разумеется, если вы не используете газ в быту (в том числе для отопления), прибор учёта вам не нужен.

Представители некоторых компаний, занимающихся установкой приборов учёта, зачастую нагнетают обстановку, рассказывая нашим абонентам, что в отсутствии счётчика они будут оплачивать газ по повышенным нормативам. Это ложь! Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №306, а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. №344 и от 17 декабря 2014 г. не предусмотрено применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления газа.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь на участок ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по адресу: Ейск, ул. Свердлова, 152/1. Контактные телефоны:

(86132)2-36-11, 988-38574-03.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021