Беседа со старшим помощником ейского межрайонного прокурора Олегом Ивашковым

В чём секрет доверия

Нельзя не признать, что на общем, не слишком оптимистичном, фоне нашей жизни прокуратуре удаётся сохранять уважение и доверие граждан. Какой бы изнанкой жизнь ни оборачивалась, большинство по-прежнему идут в прокуратуру за правдой. Кто-то – потому что «все инстанции уже пройдены». А кто-то – потому что «никому уже не верит». В чём секрет доверия прокуратуре? С этого вопроса начала беседу с Олегом ИВАШКОВЫМ, старшим помощником ейского межрайонного прокурора.

«Думаю, это доверие заработано за многие годы работы, когда прокуратура оставалась гарантом соблюдения закона и отстаивала справедливость, оставаясь независимой от чьего бы то ни было влияния, - считает Олег Валерьевич. – И этот кредит доверия прокуратура старается сохранить».

Основное направление в работе старшего помощника прокурора Олега Ивашкова – надзор за законностью правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. Много раз Ивашкову приходилось защищать интересы пайщиков, разрешать земельные споры, выявлять факты незаконного строительства… А также поправлять местных законодателей, приводя в соответствие с действующим законодательством принятые ими законодательные акты. О том, сколь важно своевременно выявлять такие нарушения, говорить излишне. Как и о том, что требует это высокого профессионализма и скрупулёзнейшего изучения фактов.

«Должен – значит могу», - этому девизу древних римлян старается следовать Ивашков. И может он работать… сколько нужно. Его «второй рабочий день» нередко начинается с 23 часов, когда жена и дочки ложатся спать. Шутит, что «паритет» в семье нашли после первых месяцев его работы в прокуратуре, когда катастрофически не хватало рабочего дня, чтобы сделать всё, что запланировал. Подобная проблема вырастает в том числе из личных качеств. Те, кто во что бы то ни стало стремится попасть на приём именно к Ивашкову, уверены, что «он рассудит справедливо», и о том, что нужно делать, «расскажет понятно». Случалось быть свидетелем, как, прежде чем давать совет, Олег Валерьевич выспрашивает у пришедшего на приём всё до мельчайших деталей и, казалось бы, напрямую не связанных с предметом обращения фактов. Это, объясняет, нужно, чтобы рассказать, как правильно начать решать проблему и куда с ней обращаться. И это могут быть Госинспекция труда, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, архитектура… Ведь задача прокуратуры – надзор за деятельностью органов, которые как раз и должны решать проблемы, с какими часто приходят напрямик в прокуратуру. Чтобы так работать, недостаточно знать законы. Нужны профессиональный, да и житейский опыт, знание людей. Соглашаюсь, что неплохо вспомнить о былой обязанности молодых специалистов отработать пару лет по направлению.

В прокуратуре Олег Ивашков работает почти тринадцать лет. В 2016-м награждён знаком отличия «За верность закону» третьей степени. Путь к столь высокой оценке профессиональных качеств был некоротким и непростым. В 1997 году окончил юрфак Кубанского государственного университета. Но, как случается, не сразу смог найти работу по специальности. Некоторых руководителей останавливало отсутствие у него профессионального опыта. И в общей сложности, шесть лет работал Ивашков юристом на заводе, в частной фирме, в районном потребительском обществе. В октябре 2003-го его приняли помощником ейского межрайонного прокурора, а меньше, чем через год, назначили старшим помощником.

От ответа на вопрос о «самом крупном» деле Ивашков уходит: «Маленьких» дел для меня не бывает. Важно, чтобы обратившийся в прокуратуру прорвался через житейские, часто бюрократические, тернии и добился справедливости. И если он в прокуратуру снова не пришёл, значит результат достигнут. Это для меня главный показатель в работе».

Кто-то скажет: «Что житейские проблемы… Вот если бы коррупционера за руку схватили…» Бывало и такое. И всё же большей частью кредит доверия к прокуратуре складывается как раз из этих «мелочей». К примеру, собственник квартиры в многоквартирном доме решил установить индивидуальное отопление. Понятно, что проектом этого не предусмотрено. И в управлении архитектуры, куда пришёл за разрешением на перепланировку квартиры, сказали, что необходимо согласие собственников всех квартир. Хоть по закону этого не требовалось. Однако и после того, как из прокуратуры направили заявление гражданина главе города, ответ остался отрицательным. И после этого прокуратура, досконально изучив все документы, опросив специалистов и заинтересованных лиц, обратилась в суд с иском о защите интересов заявителя. Проблема была решена.

Заблуждается тот, кто считает, что работа у сотрудников прокуратуры кабинетная. При необходимости выезжают по адресу, где возникла «неразрешимая» проблема. Хотя не так уж редко при ближайшем рассмотрении она оказывается не такой критической, чтобы называть её «проблемой жизни и смерти». «Оценив на месте обстоятельства, - объясняет Ивашков, - мы в порядке прокурорского реагирования обращаемся в те органы, от которых решение проблемы зависит». Однажды он выезжал по жалобе жителей посёлка Комсомольца на то, что их сосед держит свиней, нарушая санитарные нормы. Иск прокуратуры суд удовлетворил, свиновода обязали соблюдать санитарное законодательство. И сейчас могу сказать, что очень своевременно, потому что случилось это незадолго до вспышки чумы свиней. В Комсомольце её не было.

Прокуратура часто помогает людям избежать и тех проблем, которые могли у них возникнуть в будущем. Так, прокурорская проверка соблюдения требований охраны труда на предприятии портового комплекса выявила много нарушений. Но когда директора оштрафовали, он был уверен - прокуратура «придирается». Только не прошло и года, как Ивашков столкнулся с ним на улице, и директор рассказал о трагическом ЧП. Уже после того, как он выполнил все предписания прокуратуры, произошёл несчастный случай на производстве – работник порта погиб. Возбудили уголовное дело. Но вины работодателя в случившемся установлено не было - после той проверки все требования техники безопасности, начиная от первичного инструктажа, руководитель выполнял неукоснительно. Это спасло его от уголовной ответственности. И теперь он говорил - спасибо.

Бывает, человек спешит в прокуратуру просто потому, что он напуган и обижен. При мне дверь кабинета Ивашкова с шумом распахнулась - вошла цыганка с грудным ребёнком на руках, а с ней отец семейства и ещё двое цыганят. И «табор» начал голосить, что им «не разрешают кушать в городе», что их за это хотели арестовать. Цыганка причитает: «Мы из Ростовской области. Приехали на «Жигулях», остановились в центре города, купили детям беляши и посадили их в машину, чтоб поели. А тут подходит человек, – глава семейства живописал портрет обидчика, - и говорит, что он работает в администрации и ещё разберётся, кто мы такие и чем здесь торгуем. И вызывает полицейского! И нам с детьми пришлось ехать в дежурную часть. А мы же ничего не нарушали! Мы только беляши…» Сложно совладать с цыганским темпераментом. Чтоб хоть что-нибудь понять, Ивашков связался с дежурной частью. «Представитель власти» оказался самозванцем. И хотя проблем с документами у цыган не возникло, они пришли в прокуратуру, чтоб подстраховаться. Заявление Ивашков писал под диктовку главы семейства – тот оказался неграмотным. Пообещал, что прокуратура запросит у полиции объяснение случившемуся. Это цыган настолько удовлетворило, что обещали свечку «за раба божьего Олега» поставить.

И раз уж разговор «перетёк» в менее серьёзное русло, спросила Ивашкова, кто «прокурор» в его семье, где два юриста (с женой учились на одном факультете). «Жена, конечно!» - рассмеялся. - Но ни матриархата, ни патриархата в чистом виде у нас нет! Наверное, поэтому и отметили в этом году восемнадцать лет совместной жизни».

Как автора статей и востребованного читателями местной газеты консультанта Олега Ивашкова знают давно. Но не все знают старшего помощника прокурора как страстного филателиста, любителя и знатока истории. Ещё он увлекается стендовым моделированием военной бронетехники. Знает и любит музыку в самом широком понятии этого слова. Перечень внерабочих забот будет неполным, если не добавить, что дома у него живут взятая из приюта собака, принятая «в семью» приблудная кошка, черепаха, рыбки... «Не слишком вяжется, - шучу, - с суровым прокурорским имиджем. Кто поспорит с тем, что погоны младшего советника юстиции придают особую значимость в глазах окружающих». «Скорей, особую ответственность», - поправляет Ивашков. «А если бы, - предположила, - не прокуратура… На какой ещё работе можете себя представить?» «Мне кажется, - смеётся, - что у меня уже клеймо на лбу: знать законы и следить, чтобы их выполняли. Больше ничего делать не умею».

Татьяна ШЕКЕРА

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021