Активизировать работу по снижению «неформальной занятости»

Такую задачу перед компетентными службами поставил глава МО Ейский район Юрий Келембет. Вопрос по борьбе с «серыми схемами трудовых отношений» был рассмотрен на одном из совещаний в администрации муниципалитета.

Проблемы, порождаемые неформальной занятостью, оказывают серьезное влияние на многие стороны общественной жизни. Скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие социальных гарантий в области пенсионного обеспечения, отношения наемных работников и работодателей, реализуемые вне правового поля и многое другое отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии как района, так и страны в целом.

В Ейском районе выявлением фактов «серых схем трудовых отношений» занимается рабочая группа, в которую входят представители различных контролирующих служб. На ряду с совещаниями и семинарами, представители рабочей группы проводят рейды. По результатам проверок составляются протоколы. В случае выявленных нарушений, работодатели привлекаются к ответственности, а нелегальные сотрудники получают шанс трудоустроиться в соответствии с законодательством.

По состоянию на 20 августа силами центра занятости населения, налоговой инспекцией, работодателями, ФСС официально оформлено на работу 2127 человек. По итогам совместных рейдов, проводимых в августе, был составлен 21 протокол осмотра точек розничной торговли. Было выявлено 58 наёмных работников, из них у шести не было оформлено трудовых договоров. Информация будет направлена в государственную инспекцию труда. Работодатели вызваны на комиссию по легализации налоговой базы.

Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Краснодарскому краю с начала года проверено 31 юридическое лицо, 66 индивидуальных предпринимателей и 185 физических лиц. На учет инспекции поставлено 20 объектов, уплачивающих единый налог на вмененный доход, и 2 объекта, находящихся на упрощенной система налогооблажения. Дополнительные поступления в бюджет составят около 200 тыс. руб.

В ходе рейдовых мероприятий также осуществляется проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет уплаты налога на доходы физических лиц. Так, за истекший период курортного сезона у 31-го ЮЛ и 66-ти ИП было выявлено 707 наемных работников. Выявлено 64 факта не оформления трудовых отношений. Информация о нарушениях направлена в государственную инспекцию труда и УФНС по КК.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021