Ейские мамочки готовят детей к школе – подсчет расходов

Считанные дни остаются до того волнительного момента, когда мальчишки и девчонки пойдут в школу, учебные классы заполнятся весёлыми галдящими ребятишками, а школа снова оживёт на ближайшие девять месяцев. Многие родители подвели итоги походов по магазинам, подсчитав, во что вылился «первоклассный» портфель.

Главное, что знают все мамы и папы — учебники во всех школах бесплатные. Самим нужно купить комплекты тетрадей, прописи, печатные тетради и дневник. А ещё цветную бумагу и картон, альбом, конструктор. Кстати, это тоже недешёвый набор. Минимум — 700 рублей для ученика начальных классов. Все ейчане обратили внимание, что выбор одежды широк на любой вкус и кошелёк. Независимо от того, требуют в школе форму или разрешено соблюдать простой вариант - белый верх, тёмный низ, всё большую популярность приобретают платья, стилизованные под форму советской школьницы, с непременными белым воротничком и фартучком. Ценники разные — от полутора тысяч рублей и выше. Конечно, для девочек выбор богаче, ведь одна хочет платье, а другая - сарафан. Минимальный комплект: юбка, брюки, блузка, жилет, пиджак — обойдётся семье тысяч в шесть. Для мальчиков - на полторы-две тысячи дешевле. При этом минимальная стоимость кроссовок (кед) - шестьсот рублей, а вот туфли стоит всё-таки покупать исходя из качества, а не минимальной цены. Нельзя забывать и про сменку, что добавит к общей сумме ещё рублей 500-700. Рубашки в этом году можно было найти от 250 рублей для первоклассника до полутора-двух тысяч рублей для выпускника. Плюс спортивная форма. И самое главное — рюкзак, портфель или сумка. Когда увидела в одном из магазинов рюкзак за 600 рублей, даже не поверила, но продавцы подтвердили, что так и есть. Хотя многие родители меня уверяли, что дешевле, чем за две тысячи рублей, найти просто нереально.

Мне в этом году пришлось собирать в школу двоих сыновей, младший идёт в первый класс, а старший - в восьмой. И так совпало, что «с нуля» нужно было делать покупки для обоих. У старшего износился рюкзак, а ещё школа перешла на новую красивую форму синего цвета, как говорится, обновляйте гардеробчик! Надо отдать должное, в старших классах родители принимали коллективное решения, будут дети ходить в форме или традиционно: чёрный низ, белый верх. В нашем классе перешли на форму. Чтобы не было совсем уж накладно для кошелька, откладывали деньги заранее и покупки делали постепенно, почти по графику. В итоге сборы сыновей в школу нашей семье обошлись почти в 20 тысяч рублей.

Но все переживания позади, дети готовы, учителя уже ждут своих учеников, классы сияют блеском и чистотой. К учёбе и труду готовы!

Марина ШКЕТОВА.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021