Как кино проникло в жизнь ейчан

Слово «кинематограф» образовано от греческого «записать движение». Первый в истории кинопоказ состоялся вечером 28 декабря 1895 года в Париже. Уже в следующем году «синематограф» появляется в увеселительных заведениях Англии, Италии, Германии, Австрии… В большинстве из них в антрактах между фильмами перед «почтеннейшей публикой» выступают укротители змей, акробаты, фокусники, танцовщицы.

Любили увеселительные зрелища и ейчане. На заре прошлого века в Ейске проходило много концертов местных и заезжих артистов, театральных спектаклей, цирковых представлений. Но самым популярным было, конечно же, кино. Фильмы «крутили» в разных залах, но чаще всего в торговом доме братьев Аджемовых, под аркой санатория (не так давно там было кафе «Абсолют»). Когда-то в одном из залов этого здания располагался электротеатр «Экспресс». Причём за один сеанс демонстрировали сразу несколько картин, хотя с антрактом. И цены на билеты достигали 50 копеек – в зависимости от ряда. К билету прилагалось краткое содержание кинокартины, напечатанное в местной типографии. Это было необходимо – ведь кино ещё было «немым», и в лучшем случае сопровождалось игрой на пианино. Сеанс длился от 40 до 60 минут, а иногда и полтора часа. За это время перед глазами зрителей проходило до девяти фильмов.

Особым успехом у ейчан пользовались «Жизнь шансонетной певицы», «Приключения Шерлока Холмса», «Тёща в дом – всё вверх дном». Зрители воспринимали происходящее на экране как реальное, смеялись и плакали. Однажды в Ейске в течение шести дней демонстрировали фильм из 76 серий. Это была миниатюрная интерпретация романа Гюго «Отверженные». Билеты раскупали на несколько дней вперёд.

Так работали ейские кинотеатры, меняя только своих владельцев, до 20-х годов прошлого столетия. А в 1920-м кинотеатры были национализированы. «Зарю» переименовали в «Звезду» - ейчане очень любили свою «звёздочку». В фойе перед сеансами работало кафе, и были танцы под духовой оркестр. А фильм чаще всего показывали всего один день. До войны и в первые послевоенные годы в Ейске был ещё кинотеатр «КИМ». А в 1959-м открылся широкоформатный «Октябрь» (сейчас там Свято-Никольский кафедральный собор). В 80-е появился кинотеатр «Родина» с большим комфортным залом. А ейский киноцентр «Премьер» сейчас известен не одним ейчанам – ведь это сердце кинофестиваля «Провинциальная Россия».

Любопытно, что с появлением кинематографа началось соперничество между театром и кино. Актёрам тоже нужно было делать выбор. Каким он был? Вспомните наших знаменитых земляков Сергея Бондарчука и Нонну Мордюкову.

«Дело Дрейфуса» (картина, вызывающая огромный интерес).
«Выставка собак и кошек (с натуры)» - картина имела большой успех даже в Москве.
«Рождественская ёлка» (драма).
«Ныряющие лошади» (эффектная картина).
«Пьянство» (очень комично).
«Маленький Жюль-Верн» (содержательная, не лишённая комизма красивая феерия)».
Пожелтевший образец дореволюционной кинопрограммки хранится в фондах Ейского историко-краеведческого музея.

Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021