Семьи Ейского района: супруги Евтушенко в будущее смотрят с оптимизмом

Упруги Наталья и Георгий Евтушенко, когда переехали в село Александровку, чтобы обеспечить нормальную жизнь семье, решили завести пару коров и несколько свиней. Помните, в 90-х годах прошлого столетия бюджетникам месяцами не платили заработную плату, пенсионерам задерживали пенсии. И личное подсобное хозяйство стало тогда серьёзным подспорьем.

Оформили супруги все необходимые документы и через «Кубаньплемподдержку» приобрели две коровы и пять свиней. Но свиноводство вскоре пришлось свернуть: на территории края вирус африканской чумы свиней косил без разбору и крупные свинотоварные фермы, и животных, находящихся в личной собственности граждан.

Ориентир взяли на разведение крупного рогатого скота. Наталья стала заниматься молочным направлением, а Георгий – откормом КРС на мясо. Местные органы власти выделили три гектара земли. Супруги приобрели трактор, косилку.

- Немного поработав на этом рынке, мы поняли, что надо расширять своё хозяйство, - говорит Наталья Васильевна, - стали постепенно увеличивать поголовье дойных коров. В настоящее время их 16.

Когда семья выиграла краевой грант на развитие хозяйства, построили корпус для крупного рогатого скота, поставили молочную линию. Правда, на всё средств не хватило, пришлось брать кредит. Но зато созданы хорошие условия для содержания животных, механизированы трудоёмкие процессы. Сейчас строится ангар для хранения сена.

Нет проблем со сбытом произведённой продукции. Переработчики сами приезжают в назначенное время на собственном транспорте и забирают молоко. Более того, чтобы продукция не теряла свои качества, руководство предприятия предоставило в аренду охладитель.

После победы в краевом конкурсе владельцам крестьянско-фермерского хозяйства органы власти выделили ещё 33 гектара земли. Казалось бы, можно радоваться тому, что поголовье не останется без кормов. Но земельный участок находится в падине. А прошедшие обильные дожди в начале лета превратили это низменное место в большое озеро. Вода стоит до сих пор. Естественно, ни о каких кормах с этого участка не может идти и речи. Это нерукотворное озеро, как рассказывают, облюбовала водоплавающая дичь. Впору, говорит Наталья Васильевна, начинать продавать лицензии на отстрел диких уток и гусей.

Перед супругами с полной остротой встаёт вопрос о кормах для крупного рогатого скота. Имеющегося в наличии сена хватит, в лучшем случае, до октября. Придётся покупать. А вот с этим всегда возникают сложности, да и с учётом транспортных затрат, а поблизости нет ни одного крупного хозяйства, где заготавливали бы корма для животноводства, сено становится очень дорогим. Естественно, это сказывается на стоимости молока. Закупочные цены, между тем, не так высоки, как хотелось бы. Словом, нелёгкое это дело, заниматься производством молока и мяса. Однако Наталья и Георгий Евтушенко не привыкли пасовать перед трудностями, с оптимизмом смотрят в будущее и уверены, что всё у них получится.

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021