Почему произошло падение мотодельтаплана в Должанской

Адреналиновый кошмар

От судьбы не уйдёшь — вслед за случившейся трагедией нередко звучат такие фразы. К сожалению, далеко не всегда мы задумываемся о последствиях поступков, особенно когда ты молод и хочется получить дозу адреналина, поймать кураж или пережить экстремальную ситуацию.

«...Я не об этом думал»

В станице Должанской погибли двое молодых, полных жизни мужчин. Один предложил услугу, второй - согласился. За оговоренную сумму пилот, владелец мотодельтаплана, обязался прокатить отдыхающего. Но аппарат разбился... Лётчик жил на берегу косы Долгой в «доме на колёсах», рядом находился и его летательный аппарат. Как рассказали очевидцы, мотодельтаплан не «внушал доверия», был неказистый на вид. Тем не менее, до трагедии на нём уже полетали несколько человек. Возможно, это успокоило Илью Крюкова из Воронежа и побудило согласиться на экстремальную прогулку в небе над морем. Позже его друзья рассказали, что был сильный ветер, «из-за резкого порыва во время полёта порвалось крыло». Многие в тот день наблюдали за полётом двух человек. Удивлялись смелости лётчика и пассажира, которые кружились в небе и выписывали «кренделя».

Старший следователь Ейского межрайонного следственного отдела Виктор Кваша в тот день был на дежурстве. Именно ему пришлось выезжать на место происшествия, изучать обломки мотодельтаплана, встречаться с друзьями погибших. Авария произошла около 18 часов. Пока следователь приехал на место, сгустились сумерки. За первые дни следствие выяснило, что пилот, 1971 года рождения, приехал из Ростова-на-Дону, долгое время был членом авиаклуба «Фобос». Но лет восемь назад его оттуда исключили именно за нарушение правил пилотирования и эксплуатации легкомоторной авиатехники. За проделки в воздухе его называли Чкаловым. В станицу Должанскую он приезжал и в прошлые годы. Погибший, 1987 года рождения приехал с друзьями из Воронежа. Как они позже говорили, пилот их завлёк скидкой — больше прокатится, меньше плата. «Сейчас мы устанавливаем наличие разрешительных документов на осуществление данного рода деятельности. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий», — сообщил старший следователь Виктор Кваша. Друзья погибшего задумались о безопасности таких аттракционов только после трагедии.

В 17 всё по плечу?

Гибель двух мужчин заставила вернуться к ещё одной трагедии на косе Долгой, которая случилась в начале сезона. 29 мая 17-летняя ейчанка погибла при лобовом столкновении скутеров. Два с половиной месяца длилась доследственная проверка. Старший следователь Ейского межрайонного следственного отдела Виктор Кваша сообщил, что 15 августа по данному происшествию было возбуждено уголовное дело. Установлено, что две девушки из Ейска отдыхали на берегу в станице Должанской. В это же время тут находились двое жителей Подмосковья, 58 и 45 лет. Они приехали со своими гидроциклами, на которых катались сами и разрешили девчонкам самостоятельно «порассекать» на водной глади. Понятно, что по закону они не имели права этого делать. Право управления любым транспортом подтверждается документами, выданными соответствующими органами, в данном случае — ГИМС. Катаясь на скутерах, девушки вышли навстречу друг другу и... Одна из них погибла сразу, вторая сильно ударилась об воду. Медэкспертиза установила, что девушки были трезвыми. Жители Подмосковья подозреваются в совершении преступления, предсумотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Это дело будет рассматриваться по месту происшествия — в Ейске. Когда хоронили 17-летнюю ейчанку, у дома девушки было не протолкнуться от большого числа ребят, пришедших проводить её в последний путь.

С риском для жизни

Нас же, как и других обычных людей, приезжих и проживающих в курортной местности, интересует другой вопрос: как лётчик-лихач, исключённый из авиаклуба, нашёл пристанище на лето и оказывал услуги? Тема безопасности актуальна не только для станицы Должанской. Ведь приезжая на курорт, мы заранее уверены, что у любого аттракциона (воздушного аппарата, батута, водной горки) техническое состояние проверено, имеется разрешительная документация. Хорошо, если клиенту получится здраво оценить состояние техники. Возникает ещё один вопрос: почему людям так нравится рисковать своей жизнью? В интернете полно сайтов, которые просто кричат: рискни, вырвись из бытовой рутины, получи заряд адреналина. Что это? Массовый психоз или просто яркая реклама экстремальных услуг? Чаще на них откликаются именно молодые люди. Психологи считают, что для одних риск — острая приправа к жизни, для других — среда обитания. Но если взрослый человек, имея жизненный опыт, способен остановиться и взвесить степень опасности, то молодые люди просто окунаются с головой в водопад ощущений, получая всплеск адреналина в крови. Несмотря ни на что. Родителям, во избежание трагедии с ребёнком, советуют только одно: вы должны быть друзьями для своих сына или дочери. Нередко именно такими способами они стремятся привлечь ваше внимание.

Что касается случившейся трагедии, в которой погибли двое мужчин, то такие дела по окончании расследования прекращаются, поскольку погибли участники происшествия. А для нас с вами это ещё одна причина более бережно относиться к своей жизни, ведь она даётся один раз.

Марина ШКЕТОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021