Ейские вертолётчики испытали авиакомплекс нового российского корабля

Во вторник вертолетчики 859-ого Центра боевого применения и подготовки лётного состава Морской авиации ВМФ России приняли участие в испытаниях авиационного комплекса большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен». Как сообщает блог Центра анализа и стратегических технологий, в совместной работе с конструкторским бюро имени Камова принял участие Ка-29 под бортовым номером «38 желтый». Только за один день машина совершила 24 посадки на палубу корабля в Финском заливе. После проведения цикла испытаний авиакомплекса, корабль вернется в Балтийск, где продолжит подготовку к вступлению в строй.

Справка Ейск.Инфо: Корабль проекта 11711 был заложен ещё в 2004 году. В 2012 годуспущен на воду для достройки на плаву. 21 июня 2016 года он вышел на заводские ходовые испытания. Основным назначением нового корабля станет переброска личного состава и техники батальона морской пехоты, с возможностью высадки через аппарель, понтонами, а также парой вертолетов Ка-29, базируемых на палубе. Ожидается, что уже к концу года БДК встанет в строй Краснознамённого Северного Флота.

Ка-29 – корабельный транспортно-боевой вертолёт, являющийся модификацией вертолёта Ка-27. Разработан в начале 80-х годов, для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты, транспортировки различных грузов, ведения огневой поддержки. Всего было выпущено 59 Ка-29. В различных вариантах, машина способна перевезти 16 десантников или 10 раненых, включая четырёх на носилках, до 2000 кг груза в транспортной кабине или до 4000 кг груза на внешней подвеске.

Вертолет вооружён встроенной четырёхствольной подвижной пулемётной установкой калибра 7,62 мм с боезапасом 1800 патронов. На машину может быть подвешено различное управляемое вооружение и неуправляемое ракетное и бомбовое.

С 2012 году проводится модернизация части вертолетов Ка-29, в ходе которой устанавливается современная радиоэлектронная база, проводится подготовка техники к применению современных вооружений .

Автор: Николай Балабаев

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021