В пруду ейского храма появился баклан с перебитым крылом

Нам подкинули «орла»?

«В компании уток и лебедей, которые живут в пруду у храма Михаила Архангела, появился баклан. Но почему-то он почти всегда сидит на берегу, опираясь на хвост и чуть расставив крылья», - такой звонок раздался в редакции. Вникнуть в ситуацию корреспондент Татьяна Шекера решила на месте.

Как рассказал прихожанин храма Юрий Кузьмин, который помогает ухаживать за животными, в том, что баклан проводит много времени на берегу, ничего удивительного. Эти птицы вынуждены просушивать оперение под солнцем и ветерком, потому что, в отличие от уток и гусей, у них слабо развита кобчиковая железа, которая смазывает оперение жиром.

Недели две назад этот молодой баклан появился у вольеров с пернатыми. И когда поутру Юрий, как всегда, пришёл покормить птиц, работники храма сообщили: «Нам подкинули орла!». Так подумали, потому что клюв баклана загнут на конце. Птица волочила крыло, и перелом был застарелый. Решили не везти её к ветеринару, чтобы под наркозом ломать неправильно сросшееся крыло и накладывать шину. Настоятель храма отец Роман был не против, чтобы до выздоровления баклан поселился вместе с другими водоплавающими, и те приняли нового жильца хорошо. Собственно говоря, он их и не стеснил, поскольку большей частью сидит на берегу и переваривает бычков, которыми его кормят три раза в день. Завидев кормильцев, смышлёный «постоялец» спешит навстречу, чертя по земле расставленными крыльями. И вы сделаете доброе дело, если передадите для баклана свежую рыбу.

Не раз и не два защитникам животных звонили с просьбой «взять в приют баклана». У птиц бывают сломаны крылья или лапы. Возможно, угодили в рыболовную сеть или попали под весло. Бакланы не пугливые и близко подплывают к людям. А рыбаки недовольны, что им «распугивают рыбу». К сожалению, у общества защиты животных «Ковчег» нет приюта. А водоём у храма густонаселённый. Тогда как для нормальной жизни водоплавающих их число на определённой территории не должно превышать нормы.

Если можете передержать подбитого баклана дома, возле воды, и кормить свежей рыбой, тогда отвезите к ветеринару, и он наложит шину. А если такой возможности нет, перенесите птицу на воду, где он сможет питаться рыбкой-верхоплавкой. В Должанской Юрий помнит случай, когда баклан со сломанным крылом постоянно плавал возле купающихся. Они бросали попрошайке рыбу и тем его спасли. В любом случае постарайтесь дать баклану шанс.
Татьяна ШЕКЕРА.
P.S.
Этого баклана уже приютил один из работников храма.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021