Участники Кубанской кругосветки в Ейске рассказали о трудностях пути

Сильный в гору пойдёт, в реку вступит

В самом конце июня из Тамани 26 подростков и взрослых пустились в путь длиной более двух тысяч километров, чтобы через 57 дней вновь вернуться обратно. Это ежегодная «Кубанская кругосветка», которой руководит Константин Мержоев.

Любопытство позвало в дорогу. Вдоль Черноморского побережья юноши и девушки на велосипедах проехали до Красной Поляны. Оттуда пешком в течение 14 дней прошагали через Кавказский биосферный заповедник до границ с Карачаево-Черкессией. В Отрадненском районе ребята и инструкторы сменили велосипеды на катамараны и сплавились по реке Уруп. В станице Кавказской они вновь пересели на велосипеды и проехали вдоль Ставрополья и Ростовской области. Сейчас им предстоит экспедиция вдоль Азовского побережья. За время путешествия родной край открывается для ребят таким, каким его вообще мало кто видел.

- Путешествие вообще в корне меняет мировоззрение и самооценку, - говорит Константин Мержоев. - С детьми проблем мало. Это взрослые боятся, - добавляет бывалый путешественник.

В прошлом году в кругосветке участвовали 13 школьников и 15 взрослых. В нынешней – 21 подросток в возрасте от 14 до 17 лет и шестеро взрослых. Группа могла быть ещё больше, но после карельской трагедии пятеро родителей наотрез отказались отпускать своих детей из дома.

Все юные путешественники прошли жёсткий отбор. «Кругосветка» принимает только выносливых, сильных духом, способных не только крутить педали, но и обращаться с веслом. Даже если нет хороших физических данных, полевые условия быстро научат самому необходимому. «Они прошли и горную подготовку, и велосипедную, и водную. Большая часть пути позади – осталось меньше двух недель, могу сказать, что и психологически ребята оказались готовы», - заметил руководитель экспедиции. Горные велосипеды весят больше десяти килограммов, на рамах закреплены походные рюкзаки. Там совсем немного личных вещей и еда, «всего-ничего», а 25 килограммов набегает!

Возможно, для главы «кругосветки» и её бессменного лидера, главного путешественника Кубани и многолетнего пропагандиста туризма Константина Мержоева, она станет последней: «Я готовлю себе смену инструкторов, которые пойдут в следующем году, а я пойду в другую экспедицию».
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021