Депутат Совета Ейского района Евгений Мироненко ответил на вопросы "Приазовки"

Политика и спорт неразделимы

Евгений МИРОНЕНКО – депутат районного Совета по городскому Южному 5-мандатному избирательному округу №3. Он два раза избирается в представительный орган власти. Евгений Васильевич - председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, делам молодёжи и спорта. Учитель физической культуры в лицее №4, заслуженный тренер России, заслуженный учитель России. А ещё журналист - 14 лет вёл спортивную телепрограмму «Олимп» и один из самых ярых борцов за здоровый образ жизни.

- В нынешнем составе районного Совета депутатов много людей известных, не первый раз избравшихся в Совет: Сергей Белан, Михаил Белопольский, Валерий Дорошенко, Пётр Подставка, Александр Речестер и другие. Это случайность?
- Ни в коем случае. Это закономерный результат, когда в представительный орган власти приходят профессионалы в своей сфере.

- В постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, делам молодёжи и спорта работают три педагога. Можно сказать, настоящее учительское «лобби». Да и помощь, которую оказывают депутаты системе образования, очень значительная…

- В райсовете нет никому отказа, если просьба о материальной помощи аргументированна и подкреплена расчётами. Депутаты работают в тесном контакте с районной и краевой администрациями, Законодательным Собранием Краснодарского края. Все члены нашей комиссии – специалисты в своей области. Я сам в системе образования около 36 лет и прекрасно знаю, что отрасль очень сложная, требующая постоянных и масштабных вложений. Ведь некоторые городские учебные заведения ещё дореволюционной постройки, к ним пристраивали дополнительное крыло или два. То же и с детскими садами. За последние годы в Ейске возведено два дошкольных учебных заведения. В будущем году планируется строительство большой школы на 1100 мест. У краевой и местной исполнительной власти, а также депутатского корпуса есть планы – до 2020 года «уйти» от школьных занятий во вторую смену. Для крупных учебных заведений Ейска – лицея №4, школ №1,2,7 и 11, гимназии №14 – это очень актуально. Не дело, если ребёнок 8-9 лет полдня предоставлен сам себе. В идеале нужно вообще переходить на пятидневную образовательную неделю.

Да что там школы, районное управление образованием переехало в новое здание. Специалистам там явно тесно, на комиссиях мы с коллегами обсудим необходимость строительства нового здания именно для управления образованием.

- Наши педагоги – профессионалы своего дела. Лишнее тому подтверждение – результаты прошедшего ЕГЭ. Кстати, вы как относитесь к компьютеризации в глобальном смысле?

- Ученики лицея №4 неплохо, пожалуй, даже очень неплохо сдали ЕГЭ. Компьютеризация – дань времени, и этот процесс не остановить. Правда, мы компьютеризацию поняли несколько превратно. Могу судить по лицеистам: стали меньше общаться между собой, готовиться к урокам. Только закончился урок – они уже в коридоре с телефонами и «уходят» в игры. Представьте, в лицее 1200 человек и все с включёнными телефонами, насколько вредное для здоровья создаётся поле.

- Школа, Дом культуры, стадион – это основа жизни любого населённого пункта, особенно в сельских поселениях...

- Практически в каждом населённом пункте стадионы и открытые площадки нуждаются в ремонтах. Как, впрочем, и сельские дома культуры. В поселениях денег выделяется мало, их хватает только на небольшие косметические ремонты. Осенью ЗСК планирует принять программу о шаговой доступности спортивных сооружений. Нашему муниципалитету было бы очень хорошо в неё попасть и получить солидное финансирование на решение имеющихся проблем в станицах Должанской, Камышеватской, Копанской, Ясенской, посёлке Степном. Нам очень нужно сделать спорт на селе круглогодичным и доступным.

- Для вас спорт – основная тема всей жизни. Что делать, чтобы привлечь на площадки взрослых людей?

- На мой взгляд, рецепт простой – открыть для бесплатного посещения все спортзалы Ейска и Ейского района. Занятия физкультурой должны быть доступны, особенно для детей школьного возраста и молодёжи.

Молодёжная политика и спорт для меня неразделимы. И нельзя сказать, что в нашем районе им не уделяется должного внимания. Наши специалисты – Анатолий Мирошников, Игорь Калинин, занятые в этих областях, нашли своё рабочее место в краевом центре. Это тоже, пусть и косвенный, но показатель работы отраслей.
Беседовала
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021