В Ейском районе 64 подростка нарушили "детский закон"

За прогулки под луной

Сколько нужно времени, чтобы о новом законе не просто знали, но и привыкли к нему, стали его выполнять? Для жителей Кубани закон №15-39, известный как «детский», давно стал частью жизни.

Сейчас, спустя восемь лет с момента вступления закона в силу, кажется, что самое сложное было организовать его выполнение и наладить систему контроля. Сейчас уже никого не удивляет фраза, брошенная коллегой: «Мне сегодня на дежурство заступать, несовершеннолетних высматривать». К патрулированию улиц после 22 часов привлекаются не только полицейские, казаки, добровольные народные дружины, но и представители бюджетных организаций.

Летом более двухсот раз группы выходили на патрулирование улиц, парков, дворов многоэтажных домов. С начала года выявлены 64 нарушителя, в том числе летом — 35. При этом иногородних оказалось всего два ребёнка. Повторно на улицах были остановлены четверо несовершеннолетних.

В Краснодарском крае родители быстро поняли, что с «детским законом» не шутят. Так, в первый год, с августа по декабрь 2008-го, на улицах Ейского района выявили 2588 несовершеннолетних, находящихся в общественных местах без сопровождения взрослых после 22-х часов. За весь 2009-й их было в два раза меньше — 1194, повторно выявленных - 51. Спустя пять лет, в 2013-м году, только 483 несовершеннолетних нарушили «детский закон», из них «повторников» — 12 человек.

С каждым годом желающих находиться на улице позже разрешённого времени становится всё меньше. Уже несколько лет за прогулки своих чад под луной родителям приходится платить штраф, который назначает мировой судья. В первый раз это 100 рублей, за повторное нарушение закона — 500 рублей.

В Ейском районе с начала 2016 года проведено около 700 рейдов.
Марина ШКЕТОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021