На планёрке у главы района

На очередном пла­нёрном совещании при главе Ейского рай­она КЕЛЕМБЕТ Ю. А. успели обсудить ра­боту с обращения­ми граждан, провести анализ выполнения поручений главы и послушать отчёты на­чальника управления архитектуры района и главы Ясенского сель­ского поселения.

Заместитель главы района КРУТЬКО Е. И. вначале от­читался о происшествиях за минувшие выходные. Если не считать небольшого землетря­сения, чрезвычайных ситуаций не было. Произошло 17 ДТП, все без пострадавших, 33 пра­вонарушения (тяжких нет).

Евгений Иванович расска­зал о работе с обращениями граждан в первом полуго­дии. Всего поступило более 700 письменных обращений -это на 23% меньше, чем в ана­логичном периоде прошлого года. Изменилась и темати­ка: на 19% снизилось число земельных вопросов, на 7% -вопросов социального обе­спечения, на 1% — здравоохра­нения.



Больше всего вопросов ка­сается отрасли ЖКХ (36%) -перебои с водой, её качество, ремонт дорог, транспортное обслуживание, обеспечение жильём отдельных категорий граждан. И в этом году таких вопросов стало на 11% больше! На 2% выросло число жалоб на транспорт и дороги, такая же динамика в строительстве и архитектуре.

К сожалению, качество работы с обращениями граж­дан оставляет желать лучше­го — треть ответов чиновников отправляется на доработку. Чаще это отписки, порой с грамматическими ошибками! Лидеры по таким ответам -управление ЖКХ, отдел по ку­рортам и туризму, Копанское, Александровское и Ясенское сельские поселения.

Критичный настрой пла­нёрного совещания был на­рушен… рекламной паузой. Теперь у нас реклама всюду -не только на телевидении, на улице, в транспорте, но и во время важного совещания в администрации. Слово предо­ставили представителю ком­пании застройщиков, которая призывала присутствующих вложить лишние средства в приобретение квартир и ще­дро описывала доходы, кото­рые посыплются как из рога изобилия…



После разговор о каче­стве работы муниципальных служащих вернулся в своё русло. Проведённый анализ выполнения поручений главы показал, что есть поручения, не исполненные с 2011 года! Провели ревизию, неактуаль­ные вопросы из списка убра­ли. На сегодняшний день, та­ким образом, осталось более сотни невыполненных зада­ний.

Стали разбирать эту сотню. Вопросы разные — от ремонта дороги до «спила сухих веток на дереве возле библиотеки в селе Александровка». Из существенных и важных — не­обходимость замены водо­проводных сетей в п. Ясенская Переправа. Из диалога главы поселения ЧЁРНОГО А. В. и начальника управления муни­ципальными ресурсами ПЕРЕ­ВЫШИНОЙ Н.В. стало ясно, почему воз и ныне там. Глава объяснял, что «сети не наши», а руководитель управления говорила обратное… Келем-бет Ю.А. попросил своего за­местителя НОСИЧЕНКО Е.В. подключиться к решению во­проса.

Ещё один неоднознач­ный вопрос — ремонт фасадов зданий в центре города. В частности, дома на углу улиц Свердлова и Коммунаров. Мне кажется, что ремонтировать дома должны собственники. Наверное, в этом доме все квартиры муниципальные, по­тому что Носиченко Е. В. по­обещал ремонт выполнить…

Было в повестке дня и выступление главного ар­хитектора. Но если раньше руководитель отчитывался о проведённой борьбе с не­законным строительством и получал массу замечаний в свой адрес, так как похвалить­ся победами не мог, то теперь новый руководитель ХАЛИПКИН А. В. сразу дал понять, что отвечать за незаконное строительство не намерен, так как этот вопрос не входит в его полномочия. «Архитектура не занимается градостроитель­ным контролем. Это — дело поселений», — пояснил он. Тут же послышался ропот в рядах глав. «У нас всего по одному специалисту!» — выкрикнул кто-то из них. «Так земля же у вас!» — ответили им их коллеги из районной администрации. «А деньги у вас!» — не расте­рялись главы.

Точку в споре поставил Носиченко Е. В. Он пояснил, что до конца этого года архи­тектура будет заниматься во­просами самостроя вместе с главами. Первые будут выяв­лять, а вторые — наказывать. А с нового года полномочия по распоряжению землёй снова передадут на уровень муни­ципального района.

Об итогах работы за пер­вое полугодие отчитался глава Ясенского сельского поселе­ния Чёрный?А.?В. Начал глава с демографического положения. Смертность здесь в два раза превышает рождаемость (на 25 родившихся 50 умерших). Зато недостающее количе­ство заполнили мигранты: на постоянное место жительства прибыло 26 человек. Сегод­ня в станице, посёлке и хуто­ре проживают представители 22 национальностей и шести малых народностей.

В бюджет за полгода посту­пило 18 млн. 547 тысяч рублей. Темп роста к прошлому году составил 157%. Удалось взы­скать 586 тысяч рублей не­доимки. Проблемой остаётся непогашенная кредиторская задолженность — 200 тысяч рублей. Некоторые поставщи­ки товаров и услуг не видят оплаты с 2011 года!

Идёт работа по выявлению собственников заброшенных земельных участков — с тем, чтобы владельцы содержа­ли недвижимость в порядке, оформляли её и платили на­логи. В результате инвента­ризации было поставлено на кадастровый учёт более 600 домовладений.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021