Кому принесёт пользу муниципальное имущество?

Несколько месяцев назад наша газета пи­сала о возмущениях жителей города по пово­ду строительства на Воронцовском проспек­те очередной частной поликлиники. Участок, расположенный по ул. К. Маркса, 99, прямо перед домом № 93 по этой же улице, много лет назад был клумбой, потом там планиро­валось строить детскую площадку, а в апреле 2013 года пять соток земли с видом разре­шённого использования «для размещения амбулаторно—поликлинического учрежде­ния с аптекой» ушли с торгов. Начальная це­на права аренды была чуть более 320 тысяч рублей…

Однако, как следовало из ответа главы го­рода КУЛЬКОВА В. В., все законные процеду­ры были выдержаны. Арендатор участка получил разрешение на строительство. Жители узнали об этом только нынешней весной, когда место застройки было обнесено сплошным забором. Известно, что после выступления газеты было принято решение о приостановлении строитель­ства. Так чем же закончилось разбирательство, интересуются наши читатели, и сообщают нам новость: участок, кажется, выставлен на прода­жу. Объявление об этом они увидели на одном из популярных сайтов. И цена участка исчисля­ется уже не сотнями, а миллионами рублей!

С вопросами я обратилась к главе города. Но ничего нового не узнала. 29 апреля 2013 года участок был предоставлен в аренду физическому лицу администрацией Ейского района по резуль­татам торгов сроком на три года. Но за это время арендатор не смог построить объект. И тогда, в соответствии с действующим земельным законодательством, «в связи с наличием на земельном участке объекта незавершённого строительства» (цитата из ответа главы города) с арендатором был заключён новый договор аренды сроком на три года для завершения строительства.

Выставлен ли участок на продажу, глава ска­зать не смог. Но пояснил, что «условиями нового договора аренды земельного участка предусмо­трено, что арендатор не вправе передавать пра­ва и обязанности по договору третьим лицам без письменного согласия арендодателя. Заявлений о предоставлении такого согласия от арендатора земельного участка по улице К.?Маркса, 99, в ад­министрацию Ейского городского поселения Ей­ского района в настоящее время не поступало».

Чтобы окончательно развеять слухи о том, что кто-то пытается нажиться на муниципаль­ном добре, я побывала на месте стройки, вокруг которой ведётся столько споров. И увидела, что сплошной забор из профлиста уже лишился не­скольких секций и предоставил любопытным взорам место стройки. Я не увидела здесь не только «объекта незавершённого строитель­ства», но и следов какой-либо работы. Участок густо зарос сорняками в человеческий рост и деревьями. Это всё, что получил на сегодняш­ний день город и район от реализации муници­пального имущества за более чем три года его «использования». Арендатор же, напротив, мо­жет получить неплохую прибыль, продав право аренды. Согласие арендодателя и изменение ви­да разрешённого использования участка — дело техники. Так кому же принесёт пользу муници­пальное имущество? Вопрос пока открытый.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021