Земля под ВСО «Водник» из краевого управления передана Ейской власти

На планёрном совещании в администрации района обсуждали: кто должен взять контроль над ситуацией с самостроями. Узнали, что земля под ВСО «Водник» из краевого управления передана городу и как обстоят дела в Ясенском сельском поселении. Был заслушан доклад начальника управления архитектуры и градостроительства Александра ХАЛИПКИНА. Прежде чем он поднялся на трибуну, глава Ейского района предварил его выступление ремаркой: «это - перетягивание каната».

Немного позже стало ясно, что он хотел сказать. Главный архитектор района напомнил, что его подчинённые не имеют юридического права даже входить на территорию незаконно возведённого объекта. Это подтверждает и Ейская межрайонная прокуратура. Он предложил ориентироваться на опыт Сочи, который с успехом применяли при подготовке к Олимпиаде.

В сельских поселениях есть специалисты, отвечающие за земельный контроль. Они должны вести борьбу с самостроями - отслеживать и предотвращать возможное незаконное строительство. Специалисты управления архитектуры и градостроительства могут только собирать и обрабатывать данные. «Земля, конечно, у нас, вот только деньги у вас!» - с места прокомментировал кто-то из глав сельских поселений. Заместитель главы района по ЖКХ Евгений НОСИЧЕНКО постарался сгладить напряжение: «Действительно, пока архитекторы могут работать в сопровождении специалиста земельного контроля. С января 2017 года полномочия управления архитектуры расширятся». А это предполагает, что в администрации района появится новый отдел – муниципального земельного контроля.

Глава Ясенского сельского поселения Александр ЧЁРНЫЙ рассказал, что с начала года доходы в казну поселения составили почти 13 миллионов рублей, налоговые и неналоговые поступления – около шести миллионов. Темп роста собственных доходов вырос почти на 23 процента. Кредиторская задолженность сократилась с двух миллионов до 268 тысяч рублей. Выявлено и поставлено на кадастровый учёт более 600 домовладений.

Администрация города нашла новый источник доходов. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому земля на территории ВСО «Водник» переходит под юрисдикцию ейской власти. «Всё, что незаконно построено, кроме гаражей, будет снесено!» - заявил мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ. Выдержав хорошую «мхатовскую паузу», добавил, что пошутил. Но мэрия совершенно серьёзно намерена проверить имеющиеся объекты, заставить их владельцев узаконить имущество и платить налоги.

Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021