Мигран ГРИГОРЯН: «Моя цель — сделать ейскую медицину лучшей в крае»

Интервью с глав­врачом ЕЦРБ ГРИ­ГОРЯНОМ М. С. как продолжение уже на­чатого на страницах нашей газеты разго­вора о состоянии ей­ской медицины пла­нировалось давно. Некоторые итоги ра­боты главврача, ко­торый трудится в этой должности с ноября прошлого года, уже можно подвести. Кро­ме того, добавились новые вопросы: неод­нозначно отношение ейчан к новым назна­чениям, к методам по сокращению креди­торской задолженно­сти, к затянувшимся ремонтам. Наконец было выбрано время для разговора.

Мигран Самвелович, население требует от меди­ков качественной медицин­ской помощи, а как живётся и работается самим меди­кам? Какая средняя зарпла­та у врача, медсестры, са­нитарки?
По состоянию на 1 июля средняя заработная плата ра­ботников больницы составила: врачей — 36811 рублей, медсе­стёр — 15119 рублей, санита­рок -10450 рублей.
И всё же кадровая про­блема стоит очень остро…
Врачами больница уком­плектована на 57%, средним медперсоналом — на 88%. И эти показатели всё же выше, чем год назад (53% и 87% со­ответственно). При этом боль­шинство врачей совмещают 1,5-2 ставки.
Ещё одна проблема — вы­сокий процент сотрудников пенсионного и предпенсион­ного возраста. У нас больше половины врачей — в возрасте более 50 лет! Врачей моложе 36 лет всего 19%.

Мне непонятно, чем можно объяснить такой де­фицит врачебных кадров —при средней зарплате, которая значительно пре­вышает среднюю в Ейском районе. Кроме того, суще­ствует масса государствен­ных программ — подъёмные молодым сельским врачам, жилищные программы, предоставление земельных участков бесплатно некото­рым категориям, выделение квартир. Насколько эффек­тивно они работают?
Начну с того, что в этом году 11 врачей, которые прибыли в Ейский район с 2006 года по приглашению главы муниципального об­разования и главврача, полу­чили квартиры. Планируется предоставление жилья ещё 25 врачам, состоящим в этой очереди, а также шестерым специалистам, которые при­ехали в наш район раньше.
Пять врачей получили зе­мельные участки для строи­тельства домов. В ближайшее время будет сформировано и передано ещё пять участков.

Шесть врачей, прибывших работать в сельские территории, получили подъёмные — по миллиону рублей.

Кроме того, никто не от­менял компенсационных вы­плат на возмещение расходов по аренде жилья, а также по коммунальным услугам. Все­го с ноября прошлого года на работу принято 14 врачей, 32 медсестры, 51 санитарка.

Возвращается ли в Ейск молодёжь, получившая про­фессию врача? Сколько в этом году было выдано це­левых направлений на учё­бу в вузы?
В этом году больница по­полнилась двумя молодыми врачами, один из них рабо­тает в Камышеватской участ­ковой больнице. А выдано 12 направлений в Кубанский государственный медицин­ский университет.
Особенно от нехватки уз­ких специалистов страдают поликлиники. В поликлинике № 1, например, 17 из 21 тера­певта в возрасте за 65 лет. Но со следующего года, мы наде­емся, ситуация кардинально изменится. Планируется всех выпускников медвузов на три года направлять на работу в поликлиники, и только после этого они смогут пройти уз­кую специализацию. Возмож­но, в будущем больницы будут делать заказ, так сказать, на нужных им специалистов и оплачивать их дальнейшую подготовку. Ейская ЦРБ, на­пример, заключила пять до­говоров на подготовку узких специалистов.

— Качество медпомо­щи зависит от качества кадров. Можно потратить сотни миллионов рублей на оборудование, которое
не будет иметь никакой це­ны без специалиста. Что, впрочем, в Ейске и наблю­дается. В последнее время ейчане советуют друг другу не тратить время и деньги на лечение в Ейске, а сразу отправляться в Краснодар, в Ростов. Правильно ли это?
Делаются ли в Ейске слож­ные операции? Есть ли у нас уникальные хирурги, дру­гие узкие специалисты, ко­торые составляют гордость местной медицины? Как с приходом новых кадров изменились технологии в ме­дицине?

— Понимаю, о чём вы гово­рите. Да, в этом году в двух отделениях больницы — в травматологии и во второй хирургии поменялись заве­дующие. Решение было при­нято в пользу привлечённых из других регионов молодых специалистов с высокой про­фессиональной подготовкой. В результате значительно увеличилось число операций, а главное, повысилось их ка­чество и уровень. Сегодня в ЦРБ проводятся такие опера­ции, которые раньше не дела­лись.

Так, в травматологии за четыре месяца выполнено три эндопротезирования тазобе­дренных суставов — эти высо­котехнологичные операции до сих пор ейчане могли сделать только в Краснодаре. Вы­полняются и другие не менее сложные виды оперативных вмешательств, в том числе и пластические операции, ис­правления врождённой де­формации пальцев на стопах и кистях.

В хирургическом отделе­нии увеличен процент эндо­скопических вмешательств, в том числе лапароскопиче­ских. Используется этот ме­тод и в качестве диагности­ческого. Расширен спектр помощи больным с сосуди­стой патологией. Впервые вы­полнены операции на сонной артерии и реконструктивно-восстановительные опера­ции на бедренно-берцовом сегменте. А при улучшении материально-технической базы этот перечень может быть значительно расширен. Я вижу заинтересованность в результатах своей работы у молодых специалистов, горя­чее желание что-то менять в лучшую сторону.

А как за время вашей работы изменилась мате­риально—техническая база ЕЦРБ?
За 10 месяцев с участием подрядной организации вы­полнены капитальные ремон­ты здания ФАП в п.Большевик, кровли пищеблока участко­вой больницы в ст. Ясенской, больничного архива, приемного отделения и правой части здания гинекологии, заменены оконные и двер­ные проёмы в хирургическом отделении № 1, сделан теку­щий ремонт в Камышеватской участковой больнице.
Собственными силами (в больнице создана строитель­ная бригада) выполнены теку­щий ремонт паллиативного, патологоанатомического и приёмного отделений боль­ницы, ремонт помещений первой хирургии, второй дет­ской поликлиники, лабора­тории, архива, процедурных кабинетов пульмонологиче­ского отделения, женской консультации. Построены две гардеробные в терапев­тических отделениях, сделан текущий ремонт помещений третьей взрослой поликлини­ки. Всего на ремонтные ра­боты потрачено в этом году больше четырёх миллионов рублей.

Завершается проектиро­вание здания офиса врача общей практики в ст. Камы­шеватской. Ориентировоч­ная стоимость работ -12 млн. рублей. Подготовлена проек-тно-сметная документация на строительство офисов врачей общей практики в п. Морев-ка (стоимость работ 9,3 млн. рублей) и в п. Широчанка (стоимость 8,7 млн. рублей), а также на капремонт пери­натального отделения ЦРБ (21 млн. рублей) и капиталь­ный ремонт третьей взрослой поликлиники (47 млн. руб­лей). Готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт участ­ковой больницы ст. Ясенской. Ориентировочная стоимость работ — 16 млн. рублей. Пла­нируется начать подготовку проектно-сметной докумен­тации на капитальный ремонт взрослого поликлинического отделения № 2. Предполага­емые затраты — 50 млн. руб­лей.

Необходимо переоснаще­ние транспортного парка. На сегодняшний день возраст 11 из 17 автомобилей скорой помощи превышает норматив­ный срок эксплуатации. Две машины больница получит в рамках благотворительной помощи Фонда Николая Чудо­творца. В августе планирует­ся получение пяти автомоби­лей по линии министерства здравоохранения. Ещё четы­ре автомобиля край обещает выделить ЦРБ в следующем году. Таким образом, к концу 2017 года мы должны полно­стью решить эту проблему.

Что касается нового ме­дицинского оборудования, получено три переносных ап­парата искусственной венти­ляции лёгких, два фетальных монитора для слежения за сердцебиением плода, ап­парат кислотно-щелочного состояния для акушерско­го отделения. Для женской консультации и родильного отделения за счёт средств, заработанных по родовым сертификатам, приобретён портативный аппарат УЗИ для работы в родильном зале, фе-тальный монитор, кислород­ный концентратор.

Всего с начала года боль­ницей приобретено оборудо­вания на сумму более 3,5 млн. рублей. Планируется приоб­рести цифровой передвижной флюорограф. Аукцион состо­ится в начале августа. Началь­ная цена контракта — 12 млн. рублей.

Для обеспечения безопас­ности и удобства больных и их родственников на терри­тории больничного городка организованы парковочные места. В районе поликлини­ки № 3 находится бесплатная парковка на 60 мест. Органи­зованы парковки у приёмного отделения (на 20 машин) и у хирургического корпуса (на 20 автомобилей). Подготов­лена площадка под 250 пар-ковочных мест со стороны ул. Седина.

Как отразились все преобразования на пока­зателе смертности населе­ния?
С начала 2016 года ме­дико-социальная резуль­тативность отрасли харак­теризуется следующими показателями: рождаемость по сравнению с прошлым годом выросла на 6%. Пока­затель младенческой смерт­ности в районе выше, чем в целом по краю, но ниже про­шлогоднего — 6,5 на тысячу родившихся живыми.
На 6% по сравнению с прошлым годом снизилась смертность от всех причин. Она составляет 15,1 на тысячу человек. Среднекраевой по­казатель ниже -13,9.

Для снижения смертно­сти организовано обучение персонала в краевых учебных центрах, усилена работа смо­тровых кабинетов. Сейчас они работают во всех поликлини­ках в две смены — с 8 до 20 ча­сов. Активно проводится дис­пансеризация населения.

Кредиторская задол­женность за время вашей работы уменьшилась со 119 до 87,5 млн. рублей. Это большое достижение, тем более если учесть новые ре­алии, в которых приходится вам работать, — рост цен на медикаменты, продукты, необходимость повышать зарплату. Но не всем нра­вятся ваши методы — сокра­щения штатов, возложение на работников дополни­тельных обязанностей…
Да, мы сократили 102 штатные единицы, но со­кращение не коснулось ме­дицинских работников, это сторожа, уборщики, гарде­робщики, лифтёры, охранни­ки. Экономия на заработной плате уже составила более 9 млн.рублей.
Около 20 млн. рублей уда­лось сэкономить на лекар­ствах, несмотря на то, что рост на импортные препара­ты составил 70%. Мы перешли на отечественные лекарства, естественно, без ущерба эф­фективности лечения. Кроме того, выросли доходы от ока­зания медицинской помощи больным из других регионов. Планируем за лето заработать порядка 35 млн.рублей.

Мигран Самвелович, как известно, чтобы доби­ваться успехов, нужно ста­вить большие цели. Какова ваша большая цель?
Моя большая цель — до­биться, чтобы к концу следу­ющего года ейская медицина стала лучшей в крае. Те сред­ства, которые нам сегодня удаётся сэкономить и кото­рые идут на погашение кре­диторской задолженности (а это порядка 80 млн. рублей в год), в будущем году мы смо­жем тратить на развитие от­расли — на ремонты, на покуп­ку оборудования, квартир для медиков. А значит, качество оказания медицинской помо­щи населению вырастет.
Интервью Людмилы МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021