Собору в Ейске быть?

Портал «Деловой Ейск» разме­стил информацию о новой встре­че (очевидно, они стали регу­лярными) главы Ейского района Юрия Келембета, епископа Ейско­го и Тимашевского Германа и дру­гих священнослужителей Ейской епархии. Представители РПЦ по­знакомили главу с изменённым проектом строительства собора на ул.Казачьей. Вместимость хра­ма решено уменьшить. Теперь он будет способен вместить лишь 700 прихожан, а не 1500, как за­думывалось ранее.

По информации источника, близкого к офи­циальному, фундамент храма уже заливается, хотя разрешение на строительство ещё не полу­чено. И якобы 2 миллиона рублей потрачено на транспорт, доставивший на стройку века арма­туру для заливки фундамента.

Епископ Герман выступил с инициативой о создании Попечительского совета. Понят­но, что главной задачей данной общественной организации станет привлечение средств на строительство собора. Понятно, что на гроши прихожан собор, здание которого по замыслам проектировщиков и духовенства будет самым величественным в Ейске, не возведёшь.

Очевидно, что неспроста религиозные дея­тели зачастили к руководителю муниципалите­та. Ейчане уже успели заметить одно из главных положительных качеств Юрия Келембета: умение наладить взаимоотношения бизнеса и вла­сти. При кредиторской задолженности бюджета и муниципальном долге вся надежда — на биз­нес. Вопрос в том, потянет ли он строительство собора, которое первоначально оценивалось в сумму от 200 миллионов до полумиллиарда рублей? Ведь даже на кинофестиваль «Провин­циальная Россия» ейчане смогли собрать (по информации источника, близкого к официаль­ному) лишь 3 миллиона из 20-ти привлечённых. Остальные — вливания иногородних инвесторов.

Депутаты бьют тревогу: не можем най­ти 14 миллионов на строительство школьно­го спортзала. Откуда же деньги на храм? Уже можно предположить, какие социальные проек­ты придётся свернуть, чтобы возвести величе­ственное здание собора. А после возведения -обслуживать: на содержание монументального собора, по предварительным оценкам, потребу­ется около 200 тысяч рублей в зимний период.

Председатель Совета МО Ейский район Вла­димир Петров уверен, что инициатива строи­тельства храма должна исходить от прихожан, чтобы стройка могла стать народной, быть по­истине духовным, а не просто бизнес-проектом. Пока в редакцию газеты не обращался ни один из ейчан с подобной инициативой. Никто из жи­телей Ейского района не заявил о том, что ве­рующим тесно в имеющихся храмах. Зато есть народная инициатива о возведении храма в по­сёлке Широчанка, где на сегодняшний день су­ществует лишь молельный домик, возведённый на пожертвования как простых людей, так и ме­ценатов… К главе района никто из широчанцев за деньгами не обращался. Кесарю — кесарево, а Божье — Богу.

Ирина БОЙКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021