Юбилеи ейских художников

У нас в объединении большой праздник. У двум самым почитаемым и уважаемым людям в мире искусства юбилеи.

26 июля 75 лет Глоба Ларисе Ивановне, 28 июля 80 лет Короткову Юрию Петровичу.

У них разные судьбы, но их связывает одно – всю свою жизнь они посвятили искусству. Коллеги художники пришли их поздравить, пожелать им здравия, долгих лет жизни, творческих успехов.

Лариса Ивановна Глоба уникальный и творческий человек. Всю свою жизнь она посвятила искусству и детям. За эти годы было много выставок и путешествий Лариса Ивановна – живописец, одна из наиболее интересных представителей художников Ейского района. Родилась в Хабаровске в семье военнослужащего в 1941г. Желание рисовать возникло в раннем детстве , когда она оказалась на больничной койке в г. Сурами.

Первые профессиональные уроки рисования получила в Цхинвальском художественном училище, куда поступила в 1960г. Успешно обучалась в академии художеств г. Тбилиси, которую закончила в 1970г.

С 1966г. по 1991г. постоянно участвовала в художественных выставках г. Тбилиси, как республиканского так и всесоюзного значения. После распада СССР, в 1993г., вернулась на родину своей матери. В 1975г. Лариса Глоба стала Членом Союза Художников Грузии, а, в 1977г. Членом Союза Художников России.

Лариса Ивановна живет и работает в ст. Камышеватской Ейского района. Она преподает в станице изобразительное искусство в районном доме детского творчества. В Ейске у нее было две персональных выставки. Лариса Глоба работает в традиции реалистической живописи, что само по себе редкость сегодня. Реализм не популярен у современных художников, нынче они предпочитают изображать мир с вывертами. Искажениями нежели следовать заветам старых мастеров. Лариса избрала реалистический стиль сознательно, чтобы говорить со своим зрителем на языке классики. Ведь художник – реалист это не тот, кто видит его предельную и передать ее не сколько глазами зрителя. Сколько его сердцу. Ларисе Глоба это удается, потому что помимо хорошей техники живописи, она обладает зрячим сердцем. В своих картинах художница показывает нам сколь глубока, неожиданна и неповторимо прекрасна может быть жизнь в каждом мгновении. В акварельных пейзажах Ларисы чувствуется острота современного восприятия мира. Герои ее портретов – наши современники, каждый их них – личность неповторимая. Цельная, многогранная, бесконечная как вселенная. Моряки, рабочие, инженер, математик очень дороги художнице, она смотрит на каждого, стремясь передать в портрете не только внешнее сходство с моделью, но написать образ личности, историю души. Не приукрашая, она в тоже время показывает, сколь прекрасен может быть человек в определенный момент своей жизни.



Юрий Петрович Коротков родился в городе Ейске, Краснодарского края, 28 июля 1936г. Он из поколения детей войны. Отец погиб в 1941 году. Учился, служил в армии, работал на производстве. Закончил Университет искусств 1960-1965г (факультет рисунка и живописи).

После окончания, работал на предприятиях города, художником-оформителем. В свободное время увлекался стихотворчеством. Принимал участие в оформлении музеев города и музея-мемориала имени шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе, Ивана Максимовича Поддубного, являющегося его крестным отцом.

Участник многих выставок в крае. Не смотря на свой возраст досих пор принимает участие в выставках города, патриотических мероприятиях для школьников, пишет стихи. Его работы востребованные, за ними стоят в очередь, чтобы показать в музеях и частных галереях. Юрий Петрович является дипломантом и лауреатом премии Губернатора Краснодарского края (2003г.)

В 2007 году вышел художественный альбом с небольшой частью его работ: живопись, графика, скульптура и чеканка.

Лилиана Кофанова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021