32 тыс учебников получили ейские школы

Полки ломятся от книг

Совсем скоро школьные классы вновь заполнятся детворой, которая со свежими силами начнёт новый учебный год. Впервые за долгие годы вместе с формой, ручками, тетрадями и другими принадлежностями родителям не придётся покупать учебники. По информации районного управления образованием, на приобретение учебной литературы израсходовано почти 12 миллионов рублей.

О том, как на практике обстоит дело с обеспечением ребят учебниками, рассказала библиотекарь гимназии №14 Ольга Синьгаева (на фото). «Ученики в полном объёме обеспечиваются учебниками из библиотечного фонда. Его комплектование происходит на основе Федерального перечня учебников, рекомендованных и допущенных Министерством образования и науки РФ для использования в обучении. Литература приобретается в основном за счёт краевых средств, а также за счёт внебюджетных средств и книг, подаренных родителями в качестве пожертвования в безвозмездное пользование», - говорит она. За последние пять лет в гимназии сделали всё, чтобы полностью обеспечить школьников учебниками, заменить устаревшие пособия. Если три года назад на эти цели тратилось до пятисот тысяч рублей, то в прошлом году сумма составила более 2,5 миллионов рублей, а в текущем – около 1,2 миллионов рублей.

Заявки на учебники в издательства направляются ещё в начале календарного года. Сейчас вся учебная литература получена в полном объёме и выдаётся классным руководителям. Большинство гимназистов уже получили на руки все комплекты.

Во время летних каникул и малыши, и старшеклассники приходят в библиотеку за литературой, рекомендованной к прочтению. Конечно, больше всего востребованы классические произведения. Несмотря на тенденцию последних лет - чтение книг в электронных версиях, ребята всё равно посещают библиотеку в поисках современной художественной литературы. И более того, всегда готовы помочь своему библиотекарю. «Завтра утром участники библиотечного кружка помогут мне оформить учебники. Учитывая, что их не одна сотня – это очень большая помощь, а ребята учатся бережно относиться к своим и чужим книгам», - рассказала Ольга Синьгаева.
Яна РЕЗНИКОВА.

В этом году школы района получили 32,6 тысяч учебников. Школьники обеспечены пособиями по изобразительному искусству, музыке, технологии, физкультуре.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021