В ОАО "Родина" Ейского района появились три новых комбайна "Акроса"

Механизм уборки хорошо отлажен

В нынешнем году комбайновый парк ОАО «Родина» агроторга «Каневской» концерна «Покровский» из станицы Копанской пополнился тремя новыми «Акросами». И сегодня на полях хозяйства на уборке озимой пшеницы ежедневно работают 25 степных кораблей. Из них четыре импортных, остальные - отечественные. Увеличение парка комбайнов, вполне очевидно, положительно сказывается на темпах уборки. К слову, руководство концерна «Покровский» пристальное внимание уделяет повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур.

- Мы в течение нескольких лет занимались подготовкой кадров, - рассказывает главный инженер хозяйства Олег Писаренко. Обучали молодёжь, повышали квалификацию работников. И сегодня остроты проблемы с механизаторскими кадрами нет. К уборочной кампании качественно подготовили технику. Если и случаются поломки, то они оперативно устраняются. В этом плане очень чётко поставлена работа в бригадах № 4 и 5, механиком там Виталий Меркер. Подавляющее большинство механизаторов и водителей - опытные специалисты, за плечами которых не одна уборочная кампания.

От них не отстает и молодёжь. К примеру, среди водителей в числе лидеров по вывозу зерна с поля на ток высокие результаты у Ивана Колодко. За плечами у него три уборочных кампании. Прежде он работал на автомобиле «ГАЗ», в нынешнем году руководство хозяйства доверило ему «КамАЗ». И молодой водитель оправдывает оказанное доверие: его автомобиль, словно челнок, неустанно снуёт с поля на ток, вывозя зерно нового урожая.

- Уборка зерновых осложняется тем, - продолжает свой рассказ Олег Писаренко, - что прошедшие в июне дожди положили на землю довольно-таки большие площади озимой пшеницы. На таких участках комбайны идут со скоростью 2-3 километра в час. Увеличить скорость нельзя, поскольку в таком случае резко возрастут потери. Поэтому комбайнёры работают на малых скоростях...

Один из таких участков с полегшей пшеницей убирает комбайнёр Евгений Дергачёв. Он, к слову, по объёму намолоченного зерна, а это составляет 18417 центнеров, является лидером среди механизаторов хозяйства. На втором месте Евгений Изюмский, намолотивший 15707 центнеров зерна, на третьем - Павел Мукиец, который намолотил 15403 центнера зерна.

- Используем сорта, хорошо зарекомендовавшие себя, все - краснодарской селекции, - говорит главный агроном Михаил Прасолов. - К примеру, сорт «Гром» дал нам урожайность чуть больше 70 центнеров с гектара. Средняя же урожайность по хозяйству составляет 60 центнеров зерна. Весомый вклад в достижение высоких урожаев внесла агроном третьей бригады Татьяна Крижук.

Все службы и структурные подразделения ОАО «Родина», без всякого преувеличения можно сказать, работают как единый, чётко отлаженный механизм. Задача, стоящая перед коллективом - убрать хлеб без потерь и в оптимальные сроки, выполняется. На сегодняшний день убрано 60% площади, занятой озимой пшеницей. А параллельно с этим, - как пояснил Михаил Прасолов, - ведётся подготовка земли к осенне-полевым работам и закладке урожая будущего года. Таков удел земледельца.
Георгий Тимофеев.
Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020