Николай Бобошко, баянист из Ейского района отметил 70 лет

Сегодня известный не только должанцам, но и жителям всего района, баянист Николай Иванович Бобошко отмечает день рождения.

Он появился на свет 70 лет назад в станице Елизаветинской, а вырос в живописных предгорьях – станице Куринской. Семья была большая: три брата и две сестры. Но, к сожалению, дети рано остались без мамы. Иван – отец ребятишек - виртуозно играл на балалайке, любил народные мелодии и мечтал о том, чтобы его сыновья стали музыкантами. В десятилетнем возрасте Коля взял в руки баян. Вырос, продолжил образование. Практиканта Николая направили в станицу Привольную Каневского района на стажировку. Её финалом стало создание ансамбля с 30 участниками – это всего за 2,5 месяца! После службы в армии будущий композитор вновь возвращается в станицу Привольную и начинает работать по специальности в местном Доме культуры. Новое место работы становится не только стартом профессиональной карьеры, но и декорациями, на фоне которых развивались глубокие чувства к будущей супруге Татьяне. Она стала не только женой, но преданным другом, соратником.

Сорок один год назад семья переехала в станицу Должанскую, где супруги и по сей день трудятся вместе. Семья Бобошко – обладатели знака Министерства культуры СССР «Лучший культармеец». Впрочем, в жизни Николая Ивановича были не только клубные будни. Профессиональный музыкант никогда не чурался тяжёлой работы, ежегодно помогал колхозу в уборке урожая. Четверть века, работая на комбайне, убирал хлеб.

В 1994 году Николай Иванович с Татьяной Викторовной принимают участие во Всемирном фестивале фольклорного творчества в Ираке. По рассказам коллег, там супруги Бобошко стали заметными лицами. Именно их выступления багдадские СМИ включили в свои рекламные ролики. Спустя год, Николаю присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Звание «Ветеран труда» и Почётную грамоту Министерства культуры Российской Федерации он получил в 2006 году. Николай Иванович ежегодно принимает участие в зональных краевых конкурсах «Кубань поет Пономаренко», награждается дипломами за авторскую песню и является постоянным обладателем специального приза в номинации «мастер-класс». Супруги Бобошко – лауреаты краевых смотров-конкурсов клубных учреждений на лучшую организацию работы с семьёй: «Крепка семья – крепка держава», «Радуга семейных талантов».

Сегодня семья Бобошко продолжает заниматься возрождением и сохранением казачьей народной культуры. В образцовом коллективе «Казачата» заслуженный работник культуры Николай Иванович – хормейстер и аккомпаниатор. Народный хор «Родные напевы» ведёт хормейстер и заслуженный работник культуры Кубани Татьяна Викторовна. Коллектив «Казачата» – участник и дипломант межрегионального фестиваля казачьей культуры, который ежегодно проходит в Адыгее, а также лауреат конкурса «Адрес детства – Кубань». Народный хор «Родные напевы» – лауреат фестиваля «Во славу Кубани, на благо России», а ещё лауреат краевого фестиваля «Золотое яблоко» и фестиваля семейного творчества «Дом, в котором мы живём» в этнографическом комплексе Атамань. Пять лет назад хор «Родные напевы» выступил в составе самого большого в мире сводного казачьего хора. В тот день исполнялись песни в честь празднования 200-летия Государственного академического Кубанского казачьего хора. Выступление попало в «Книгу рекордов Гиннесса». Должанские исполнители - ежегодные призёры районного конкурса «Битва хоров», посвящённого Великой Отечественной войне, и открытого районного фестиваля «Обрядовая культура моего села».

Николай Иванович – композитор, который пишет песни не только для своей жены, исполняющей их проникновенно, вкладывая в своё исполнение душу и сердце, но и для коллективов «Казачата» и «Родные напевы». Его песни поют во многих станицах Ейского и Каневского районов. Все награды, дипломы, а главное - видимый результат работы - лучше всяких слов говорят о жизненном пути Николая Ивановича. Он является членом Российского авторского общества композиторов и на протяжении всей своей творческой жизни радует талантом юбиляров станицы и района, героев жатвы, учителей, врачей и гостей станицы Должанской, приезжающих на отдых со всех регионов России.
Екатерина ЕРМОЛАЕВА,
директор СДК
станицы Должанской.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021