Глава города ответил на вопросы читателей газеты «Совет Приазовья»

Сегодня районная власть особенно актив­но работает над решением самого насущно­го вопроса — где взять деньги. Практически на каждой планёрке глава района просит вы­сказывать предложения по изыскиванию все­возможных доходов. Огромный потенциал таится, как известно, в недвижимом имуще­стве — как муниципальном, так и в том, кото­рое в своё время было отдано в частные руки, но не нашло законного и эффективного при­менения. Наша газета не раз поднимала эту тему, называла адреса объектов, которые за­брошены, зарастают бурьяном, разрушаются, представляя угрозу для населения. Известно, что даже к собственникам объектов недвижи­мости можно применить самые жёсткие меры —вплоть до изъятия недвижимости, не говоря уже об арендаторах или пользователях. Но по неясной причине власть, мне кажется, совсем не использует этот ресурс. Да, проводится ин­вентаризация земель в сельских поселениях —проверяются участки, выданные селянам для строительства. Но никакой работы не видно в городе, где стоимость объектов не идёт ни в ка­кое сравнение с ценой поселковых наделов…
«Борьба» власти с неко­торыми пользователями уже просто превратилась в анек­дот. Как яркий пример можно привести так называемый в народе парк Победы — терри­торию между бывшим молзаводом и автовокзалом, о судьбе которого газета пишет много лет. Повышенный инте­рес читателей, скорее всего, и объясняется этой странной метаморфозой — городской парк (как они думали), куда ходили на субботники, вдруг был объявлен частной терри­торией. Пару лет назад город­ская власть пыталась навести порядок в этом вопросе, тем более что тогда была жалоба на незаконное строительство на территории, но результатов работы не заметно. Чем за­кончилось дело, почему тер­ритория до сих пор в неудов­летворительном санитарном состоянии и не используется по назначению, спрашивают читатели. А заодно и интере­суются, под какие цели вы­давалась земля изначально и почему она не изымается, раз до сих пор не использована по назначению.

Все эти вопросы были пе­реданы главе города КУЛЬКОВУ В. В. Ответ удивил. Что ни строчка — то новые вопросы.

Из ответа так и осталось неясным, когда всё-таки был выделен участок. Известно только, что пользователем земельного участка является ЗАО «АПК «Стан» (директор Гуреева Т. Б.). Причём право постоянного (бессрочного) пользования было получено на основании решений Ар­битражного суда Краснодар­ского края. А в 2008 году это право было зарегистрирова­но. Вид разрешённого исполь­зования — «для строительства оздоровительного комплекса и благоустройства прилегающей к нему территории».

За восемь лет ни оздоро­вительного комплекса, ни сле­дов благоустройства вокруг него не появилось. Но это не помешало ЗАО «АПК «Стан» обратиться 15 апреля 2016 го­да в администрацию города с заявлением о предоставле­нии в собственность этого зе­мельного участка. Заявление было возвращено как не со­ответствующее требованиям, предусмотренным Земельным кодексом РФ.

А что касается статуса зе­мельного участка, то админи­страция города благополучно открестилась: мол, об установ­лении участку статуса «Парк Победы» информацией не располагаем. Непонятно, кто же тогда звал ейчан на суббот­ники сажать деревья?

Очень мягко и деликатно власть просит пользователя принять меры по наведению санитарного порядка на тер­ритории. Совсем не так, как, например, она это делает по отношению к собственнице частного домовладения, ко­торая вынуждена за свой счёт покупать стройматериалы для отсыпки дороги и складиро­вать их на придомовой терри­тории. Женщина уже несколько раз заплатила штраф за то, что взяла на себя несвой­ственные функции, — строить дорогу вместо муниципалите­та. ЗАО «АПК «Стан», судя по ответу главы, никаких штраф­ных санкций не предъявляли. Лишь провели разъяснитель­ную беседу с руководителем и выдали уведомление о необ­ходимости навести порядок. И, надо же, эти работы уже начаты!

А вот для того, чтобы обра­титься в суд с иском об изъятии земельного участка, у админи­страции города законных ос­нований, оказывается, нет. Ви­димо, юристы администрации не нашли в Земельном кодек­се РФ ст. 45. «Основания пре­кращения права постоянного (бессрочного) пользования зе­мельным участком, права по­жизненного наследуемого вла­дения земельным участком». Этой статьёй предусмотрено принудительное прекращение права пользования наделом при ненадлежащем его ис­пользовании — например, не в соответствии с целевым назна­чением. Если это назначение связано со строительством, то срок освоения участка — три года… Видимо, причины тако­го особого отношения власти к нарушителю нужно искать глубже. Интересно было бы по­лучить оценку этой ситуации контролирующих и правоохра­нительных органов.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021